Стропы грузовые.

Большинство погрузочно-разгрузочных работ на промышленных предприятиях, в транспортных компаниях, в строительстве и на складах выполняется с помощью крупной грузоподъемной техники, оснащенной грузозахватными приспособлениями. Самыми простыми, надежными и удобными, а потому и наиболее распространенными приспособлениями, обеспечивающими надежность захвата груза, его стабильное положение при подъеме и перемещении, а также равномерное распределение нагрузки, являются грузовые стропы.

Виды грузовых строп

Грузовые стропы имеют несколько разновидностей, отличающихся друг от друга по многим параметрам:

— материалу, из которого они изготовлены;
— предназначению;
— техническим характеристикам;
— условиям эксплуатации.

Чтобы купить стропы, отвечающие конкретным задачам, важно не только правильно определить максимальную рабочую нагрузку. На выбор строп влияют и такие факторы, как:

— тип груза, его форма, вес и габариты;
— длина строп;
— метод строповки;
— режим эксплуатации;
— рабочая среда;
— диапазон температур, в котором выполняются грузоподъемные работы.

Только совокупность всех перечисленных параметров позволяет сделать оптимальный выбор. Кроме того, если в работе используется одновременно несколько грузозахватных приспособлений, то все они должны быть одного типа и иметь идентичные технические характеристики.

Стропы текстильные

По сравнению с металлическими текстильные стропы (их еще называют ленточными) более легкие и мягкие. В основном, их применяют для аккуратного и бережного подъема хрупких, никелированных и окрашенных грузов, требующих осторожного обращения. Текстильные ленточные стропы обладают высоким уровнем устойчивости к внешним факторам, просты и безопасны в эксплуатации, компактны и удобны в хранении и транспортировке.

Стропы цепные

Гибкие, прочные и безопасные цепные стропы не зря считаются универсальными. Особенность конструкции позволяет использовать их в любых грузоподъемных работах и применять любые способы строповки. Стропы этого типа отлично подходят для работы с грузами, имеющими заостренные кромки. Одно из наиболее важных достоинств цепных строп – это единственный тип грузозахватных приспособлений, пригодный для ремонта. Кроме того, стропы цепные долговечны, невосприимчивы к агрессивным средам, экстремально высоким или низким температурам и открытому огню.

Стропы канатные
Область применения канатных строп – транспортировка тяжеловесных и крупногабаритных грузов, а также буксировка. Этот тип грузозахватных приспособлений (другое их название – чалки) обладает высокой грузоподъемностью, гибкостью, надежностью в эксплуатации. Обязательно наличие коушей. Коуши заделываются в петлю троса, чтобы предохранить его от истирания и излома. Петля получается более плавной. Однако при подъеме и перемещении хрупких грузов канатные стропы почти не используются, а при работе в условиях агрессивных сред используются с осторожностью.

Стропы круглопрядные

Круглопрядные полиэстеровые стропы являются разновидностью текстильных, но по сравнению с ленточными, имеют более сложную двухслойную конструкцию, состоящую из стержня и защитной кожуха-оболочки. Круглопрядные стропы отличает высокая износостойкость, легкость, эластичность, невосприимчивость к истиранию и большинству агрессивных сред. Это идеальное грузозахватное приспособление для работы с хрупкими грузами. Единственный их минус – невозможность использования при слишком высоких температурах и рядом с открытым огнем.


Запись опубликована в рубрике 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *