Программа Автокад

Программа Автокад – это система автоматизированного проектирования. Помимо двухмерных объектов, она позволяет создавать и 3D модели в пространстве. Но первое, с чего необходимо начать, это черчение на плоскости. Смотрите здесь расширенный AutoCAD для инженеров-электриков.

Автокад, является более сложной программой, чем Компас 3D, но чертить в нем не так сложно, как может показаться. Если вы до этого работали в любой из САПР, то освоить эту программу вам будет намного проще. Первым делом, вам понадобится любая версия программы.
1_interfeis_autocad

Интерфейс чертежной программы

Запустив ее, перед вами появится рабочее окно программы. В нижней части экрана, используйте два режима: «ОРТО» и «ПРИВЯЗКА». С помощью первого, вам будет легче чертить перпендикулярные линии, а второй, облегчит вам поиск мест пересечения линий, середин участков, а так же, центров различных окружностей.

Для создания чертежей, по большей части, вам потребуются инструменты, располагаемые во вкладке «Рисование». Для создания прямой лини используется функция «Отрезок». Если захотите начертить круг, для этого есть инструмент с одноименным названием. Специальная командная строка, располагающаяся внизу экрана, позволяет задать расстояние всех элементов в миллиметрах. Вкладка редактирование, позволяет совершать различные операции, с уже начерченным объектом. Например, «Зеркально отражение», создает копию объекта, относительно оси, которую вы выберете.

Если вам что-то не понятно, всегда можно воспользоваться вкладкой справка. Кроме руководства по работе с программой, в ней есть справочник команд, а так же, имеется возможность поиска по разделам.

С чего начать изучение

Все действия в программе, выполняются с помощью команд. Для их вызова необходимо, либо ввести название команды в командной строке, либо выбрать ее в соответствующем меню. Прежде, чем начать выполнять следующую команду, необходимо завершить предыдущую.

Видео-урок: вводный курс для начинающих проектировщиков

Первым упражнением, с которого следует начать обучение, это создание прямоугольника методом подобия. Для этого, выбираем функцию «линия», и проводим две линии на чертеже, одну горизонтальную, другую, вертикальную. Длину выбираете на свое усмотрение, она в данном случае, не важна. После чего, нажимаете кнопку «подобие», и вводите необходимый размер в миллиметрах.

Он соответствует расстоянию, через которое будет создана линия подобия. Кликаем на линию, которую собираемся сместить. Далее, еще одним кликом выбираем сторону смещения. В итоге, получаем вторую, такую же линию, но на заданном нами расстоянии. Затем, выбираем вторую линию, и проделываем ту же процедуру, в результате чего, мы получаем прямоугольник. Если указать одинаковые значения, для каждой из них, получится квадрат.

После создания фигуры, необходимо обрезать лишние отрезки. Это является основным методом, при создании двухмерных чертежей в программе Автокад. Затем, можно выполнить еще две основные операции, с полученным нами прямоугольником. Ими являются перемещение и копирование. В этом вам помогут светящиеся точки.

Второй шаг в освоении Автокада

Далее, попробуйте начертить многоугольник, с помощью команды «Полигон». Есть три варианта построения этой фигуры: по радиусу вписанной окружности, по радиусу описанной окружности, а так же по значению длины одной из сторон.

Немного освоившись с программой, выберете для себя небольшой проект, который поможет вам изучить возможности AutoCAD более подробно. В качестве него, подойдет любой несложный чертеж изделия, такого как шайба или вал. После того, как вы освоите азы черчения в программе, можно перейти к более сложным изделиям, таким как, редукторы, задвижки.


Запись опубликована в рубрике 2018. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *