Какие плюсы у светодиодных светильников?

lamp21Светодиодные лампы имеют преимущество перед люминесцентными во первых в плане экологичности. Еще один довод в пользу светодиодных ламп связан непосредственно с процессом использования. Такие лампы не мерцают как люминесцентные. Мерцание обычной люминесцентной лампы может происходить с частотой, которую способен воспринять человеческий глаз. Светодиодные лампы не имеют этого недостатка, поскольку питаются постоянным током.

Благодаря отсутствию воспринимаемого мерцания светодиодные лампы могут использоваться в условиях, где уставание глаз – критичный фактор. Например, в современных офисах устанавливают светодиодные трековые светильники, что положительно сказывается на здоровье сотрудников (речь, конечно, идет о зрении). Также они служат альтернативой люминесцентным лампам там, где применение последних небезопасно. Например, для освещения вращательных механизмов.

Добиться максимально естественного восприятия искусственного освещения помогает качественная цветопередача. Люминесцентный источник дает «мертвый» свет. Глаз человека в таком освещении воспринимает цвета и оттенки искаженно. Ненатуральность освещения очевидна. Светодиодные источники света опережают люминесцентные в этом аспекте. Их спектр излучения максимально близок к натуральному.

Обобщим перечень преимуществ светодиодных ламп. Они обеспечивают более высокую световую отдачу и уменьшают энергопотребление в 5-10 раз. Такой светильник может прослужить 30-100 тысяч часов. Они устойчивы к ударам, вибрации, перепадам напряжения. Нестабильность напряжения в электросети не влияет на срок службы и световую отдачу.

Светодиодные источники света не являются пожароопасными. При работе они не нагреваются выше 60 °C. Лампа сразу включается на полную яркость. Также отметим среди преимуществ качественную цветопередачу, простоту конструкции, нечувствительность к низким температурам.

Современные светодиодные лампы выгодно отличаются от люминесцентных ламп и ламп накаливания. Единственный их недостаток – это высокая стоимость. Впрочем, цена вполне разумна в свете вышеперечисленных достоинств. На сегодняшний день, такие лампы используются в быту, для промышленного освещения и освещения улиц.


Запись опубликована в рубрике Электрика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *