Агломерационные установки применяемые в металлургии

Чашевые агломерационные установки применяемые на металлургических комбинатах и заводах имеют низкую производительность. Это обусловлено тем, что много рабочего времени тратится на загрузку исходного сырья в чашу и удаление из них готового ародукта – агломерата. В настоящее время только около 3 % спеченного продукта изготавливается на таких установках. В 1906 году были изобретены ленточные машины, имеющие непрерывный цикл действия.

Ленточная машина изготавливается в виде замкнутой цепи, по которой двигаются тележки – паллеты, представляющие собой колосниковые решетки. Тележки двигаются по рабочей ветке и проходят под вакуумными камерами. В это время воздух проходит через слой шихты, который находится на рабочей ветке машины. Постель и шихта на паллеты укладываются питателями. Шихта зажигается при помощи газового горна. Каждая тележка под горном находится примерно 1 минуту.

Теплота зажигания составляет около 50 МДж/мин. Палетты находятся в вакууме с разрежением 20 кПа. Зона горения топлива, при прохождении под зажигательным горном, проходит крайнюю верхнюю точку. При дальнейшем движении тележек, зона горения перемещается вниз и доходит до колосниковой решетки. Время прохождения всего слоя спекания составляет от 10 до 12 минут, которое зависит от толщины слоя и скорости спекания.

Агломерационная установка

В то время, когда зона горения спускается до слоя постели, тележка находится в закругленной части ленты, происходит опрокидывание, слой готового агломерата скидывается с тележки. При этом наблюдается легкий удар, который позволяет очистить колосниковую решетку от остатков агломерата, которые застряли в решетке или приварились к колосникам. Для этого за вакуум – камерами происходит нарушение непрерывности цепи тележек, что приводит к тому, что очередная тележка, которая разгружается, ударяется о пустые тележки.

Следует отметить, что существует конструкция разгрузочной части агломерационной машины, отличающаяся от вышеизложенной. Такая конструкция предусматривает предохранение тележек от ударов, что позволяет увеличить срок их эксплуатации. Данные машины весьма перспективны и стремительно внедряются в металлургическое производство. С этой целью в таких установках, поворот тележек производится с использованием тормозных звездочек. При этом необходимо соблюдение определенных условий, при которых обеспечивается нормальный сход слоя агломерата с тележки. Эти условия предполагают наличие плотного слоя постели, автоматических приборов, позволяющих определить степень спекания и время его окончания.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *