Актуализация нормативно – технической базы возобновилась с созданием СРО

Проблема актуализации нормативно-технической базы остро стоит в наши дни.С созданием саморегулируемых организаций работа по обновлению действующих требований стандартов, правил и других нормативных документов не только возобновилась, но и пошла ускоренными темпами. В Российской Федерации на законодательном уровне установлено, что в обязательном порядке членами СРО в СПб, также как и в других городах, должны быть:

– арбитражные управляющие;

– строители;

инженерные изыскатели;

– аудиторы, работающие в области энергетических обследований;

– проектировщики и другие компании.

Возможность создавать СРО в СПб добровольно также установлена в законе «О саморегулировании» для следующих направлений деятельности:

– кадастровая;

– на рынке ценных бумаг;

– негосударственных пенсионных фондов;

– рекламная;

– риэлторская и многие другие.

В каждой отрасли сегодня необходимо разработать нормативную базу, соответствующую современной реальности. Известно, что во многих сферах обновление требований стандартов и правил не проводилось несколько десятилетий. Работать в таких условиях безумно сложно, учитывая тот факт, что состояние строительной отрасли, например, сильно изменилось за последние годы:

– появились новые строительные материалы;

– созданы новые способы возведения зданий;

– требования к качеству готовых объектов со стороны потребителей возросло.

Обновление нормативной базы стало для строительных СРО в СПб, в Ростове-на-Дону, в других городах одной из главных целей. Российские СРО строителей стали мощным механизмом технического регулирования. Они совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами разработали актуальные стандарты, нормативные документы. В своей работе они преследовали решение важнейшей задачи современной строительной сферы деятельности – создать устойчивую систему контроля качества выполняемых компаниями работ.

Сами СРО в СПб для большинства потребителей услуг их членов стали неким знаком соответствия. Однако в силу функционирования на рынке недобросовестных саморегулируемых организаций, пока нельзя назвать участие в некоммерческом партнерстве и наличие допуска ключевым фактором, определяющим стабильность и надежность строительной компании, при заключении договора о сотрудничестве.

Если правительство найдет способ борьбы с, так называемыми, коммерческими СРО в СПб, в Волгограде, по всей России, то не только в сфере строительства появятся «знаки качества». Кроме того, большее число самих участников будет понимать, насколько важную роль играют партнерства в актуализации нормативно-технической базы, а значит, в развитии всей отрасли. 

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *