Антикварная мебель – необходимый элемент декорирования классического интерьера

Эта мебель является важным элементом декорирования интерьера, придающим нужное стилистическое звучание всему дому. Конечно, настоящая старинная мебель стоит очень дорого, да и найти ее не просто. Кроме этого, очень дорого стоит и ее реставрация.

Поэтому для того, чтобы бюджет ремонта не вышел за разумные пределы, следует использовать методику искусственного состаривания мебели, чтобы ее внешний вид был неотличим от антиквариата. При этом вовсе не обязательно отправляться в путешествие по ближайшим деревням, чтобы на пыльном чердаке обнаружить резной комод или старый сервант начала прошлого века. В современных столярных мастерских вам без проблем изготовят любую мебель по представленному эскизу или по стилистическому заданию, будь то викторианский стиль или английский ампир, эпоха королевы Виктории или модерн.

Для того чтобы мебельный антиквариат, изготовленный в современной мастерской, приобрел оттенок благородной старины, можно воспользоваться услугами специалистов-декораторов, а можно попробовать собственные силы в этом виде искусства.

Для начала нужно изменить фактурную поверхность мебели, придав ей рельефность, которая образуется и естественным путем, правда для этого древесине потребуется простоять в изделии сто и более лет. Эту операцию следует выполнять при помощи не очень мощной электродрели и насадки на нее в виде проволочной щетки. Зажимаем щетку в патрон дрели и аккуратно начинаем обрабатывать древесину строго в направлении вдоль волокон без нажима. Щетка при этом оставляет твердые волокна и удаляет мягкие. Поверхность древесины после этого приобретает рельефный вид и при этом остается гладкой.

После этой операции наша самодельная антикварная мебель нуждается в обработке морилкой темно-серого или темного цвета. Для того чтобы при работе с морилкой не было потеков, ее наносят кистью и сразу растирают мягкой губкой. Чем больше раз вы нанесете морилку, тем темнее будет цвет мебели. После того, как нужный цвет и оттенок достигнут, можно приступать к лакированию изделия. Лучшим материалом для этого является акриловый лак, который дает прочную и ровную пленку. После его высыхания мебель нужно покрасить акриловой краской нужного цвета. Это нужно для того, чтобы получить эффект потресканности и потертости красочного слоя.

После высыхания краски можно начинать процесс ее стирания. Для этого подойдет жесткая губка, смоченная водой, или очень мелкая шлифовальная шкурка для работы насухо. Краска стирается только на тех участках, где происходит естественное стирание покрытия от времени – на углах, сиденьях или столешнице.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий