Автономное отопление загородного дома: общие сведения

Для большинства жителей России вопрос отопления загородного дома является, пожалуй, самым актуальным. Если вы только-только начинаете задумываться о решении проблемы с отоплением всех внутренних помещений здания, то отбросьте прочь варианты обустройства традиционных печей и прочие дедовские методы. Они неэффективны, дороги и ненадежны. Отдавать предпочтение следует современным автономным системам отопления. О них мы и поговорим в этой статье.

Существует три наиболее распространенных способа обустройства теплого дома:

• традиционный – жидкий теплоноситель (как правило, это вода) нагревается с помощью газового или дизельного котла и подается в помещения по системе трубопроводов. В комнатах устанавливаются стальные радиаторы Kermi или продукция других известных фирм. Радиаторы отдают тепло воздуху и создают оптимальный микроклимат;
• воздушный – в качестве теплоносителя используется обычный воздух. Он также нагревается с помощью котла, но доходит до помещений не по трубам, а через систему воздуховодов;
• электрический – для нашей страны этот способ отопления является экзотикой, а вот в Западной Европе он распространен очень широко. В данном случае теплоноситель не нужен вообще, поскольку тепло выделяется электроконвекторами и прочими приборами, преобразующими электрическую энергию в тепловую.

С точки зрения минимизации затрат целесообразнее всего установить традиционную систему отопления. Простейший ее вариант состоит всего из трех элементов: котел, батарея и расширительный бачок. С первыми двумя компонентами все ясно. А вот зачем нужен расширительный бак? Он выполняет очень важную функцию: поддерживает заданное давление в системе и компенсирует объем воды. Учитывая то, что к отоплению загородного дома предъявляются очень жесткие требования в плане надежности, мы советуем выбирать только качественное оборудование, например, расширительный бак reflex и котлы производства этой же компании.

Кстати, о котлах. При их выборе обращайте внимание на конструктивное исполнение оборудования. Котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Первые предназначены только для отопления, а вторые могут одновременно нагревать и водопроводную воду. Что касается технических характеристики агрегатов, то здесь все зависит от площади дома и прочих важных факторов. Для стандартного коттеджа с общей площадью помещений около 200м2 будет достаточно котла мощностью до 30 кВт.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *