Бытовая экономия: Россия vs Германия

Высказывая желание жить в Европе, многие из нас догадываются о том, насколько это дорогое удовольствие. Коммунальные расходы в Европе стоят столько, что заставляют хорошенько подумать, прежде чем перебираться туда на ПМЖ.

К примеру, немцам, владеющим недвижимостью, приходится платить поземельный налог. Он небольшой, но за год набегает, в зависимости от месторасположения дома, количества комнат в нем и т.д., от 50 до 200 евро. В России таких сумм за простое обладание жилплощадью платить не приходится.

Среди счетов ЖКХ традиционно самые большие – за коммунальные услуги. Причем, в России в этот счет включена и сумма, которая в необозримом будущем пойдет на капремонт. В Германии же отчисления на ремонт формируются отдельно: их размер устанавливается на общем собрании жильцов, которые решают, в чем нуждается их дом, и подсчитывают, сколько это будет стоить. После собрания жильцы ежемесячно вносят от 20 до 40 евро на предстоящие реконструкции и усовершенствования здания. Если в ближайшей перспективе намечен капитальный ремонт, то размер этих взносов может увеличиваться. Параллельно с отчислениями на ремонт, немцы платят за услуги домоуправления (мелкий косметический ремонт, поддержание порядка в доме, отслеживание своевременности оплаты жильцами коммунальных услуг) около 10-20 евро в месяц.

Отдельным пунктом идут сами коммунальные услуги: водоснабжение, отопление, газ оплачиваются по среднему тарифу, а в конце года производится перерасчет, и либо владельцу жилья возвращают переплаченные деньги, либо выставляют дополнительный счет (если он израсходовал больше ресурсов, чем оплатил). В зависимости от размера квартиры и количества жильцов в ней, сумма коммунальных платежей может составлять от 20 до 40 евро ежемесячно. В целом, суммы похожи на те, что видят в своих «жировках» россияне. Только в России не привыкли экономить, а вот в Германии за эти деньги получают, по сути, только необходимый минимум: в каждой квартире стоят счетчики воды, почти везде есть возможность регулировать отопление – все аккуратно подсчитывается и учитывается, поэтому немцы используют любые ресурсы предельно рационально.

В Германии представлена интересная система оплаты электричества: в стране существует несколько десятков частных электростанций, и хозяин квартиры или дома волен подключаться к той, которая ему больше нравится. Любопытно, что выбор поставщика электроэнергии у немцев зачастую обоснован не соображениями экономии, а личными принципами: например, противники развития атомной энергетики никогда не заключат контракт с поставщиком энергии от АЭС. В среднем на оплату электричества уходит 15-20 евро в месяц.

Россияне тоже ставят электро- и водосчетчики, тоже отчисляют деньги на ремонт, однако можно с уверенностью сказать, что в России к природным ресурсам жители относятся в разы более халатно, чем представители немецкой нации. И, возможно, перебравшись в Германию, многим русским будет тяжело привыкнуть к тотальной экономии, а между тем это единственный способ не отдавать львиную долю своего дохода на оплату коммунальных услуг.

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *