Чистка жалюзи

Каждый из нас, рано или поздно задумывается над тем, как же чистить жалюзи. Мы поговорим о способах чистки, которые используются для вертикальных тканевых жалюзи. Только учтите, что деревянные жалюзи чистятся по другим принципам.

Чистить вертикальные жалюзи оправданно в том случае, если стоимость чистки одной конструкции не превышает стоимость замены ламелей. При любом виде чистки с ламелей смывается специальная пропитка. Поэтому чем чаще вы будете их чистить, тем быстрее они будут загрязняться. Дополнительно придется чистить и профильные декоративные карнизы.

Для чистки вертикальных и горизонтальных жалюзи продаются специальные насадки. Насадки одеваются на трубу пылесоса и оснащаются специальными пальчиками для чистки ламелей.

Некоторые эксперты говорят, что ламели можно стирать обычной домашней стиральной машине в бережном режиме. Но как показывает практика, такая обработка ведет к тому, что даже дорогие и качественные ткани теряют форму. Если вам все же по душе такой способ чистки, то обязательно снимите с ламелей все лишние части (как пластиковые, так и железные), иначе они приведут к неотвратимой деформации ламелей. Сами полоски лучше свернуть в рулончики и положить в мешочки, предназначенные для бережной стирки. Учтите, при таком способе вы рискуете не только избавить ткать ее специфических свойств, но и первоначальной формы.

Более лояльный способ – свернуть ламели аналогичным образом и окунуть их в мыльный раствор (ни при каких обстоятельствах не трите ламели щеткой). После этого можно будет сразу повесить их на свое место и оставить высыхать. При таком подходе велика вероятно смыть защитную пропитку, что приведет к быстрому повторному загрязнению.

Если вы пользуетесь обычными, вертикальными жалюзи, то лучшим для вас решением станет простая замена ламелей. Но если вы хотите оставить ткань в изделии нетронутой, то лучше не проводите чистку самостоятельно, а прибегните к услугам специализированных компаний. Любой способ чистки подразумевает более быстрое загрязнение конструкции, и чем больше циклов чистки претерпела ткань, тем быстрее она будет загрязняться в следующий раз.

Пластиковые жалюзи можно просто протирать влажной тряпочкой, предварительно смоченной в мыльной воде.

Уход за деревянными жалюзи очень простой – обычное протирание сухой тряпочкой или использование пылесоса.

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *