Что сейчас творится на рынке аренды недвижимости?

Столичный рынок недвижимости неспешно приспосабливается к условиям, которые диктует текущий, хотя и затихающий, мировой экономический кризис. Паника, которая тут же поднялась, когда цены небольшими темпами стали ползти вниз, до глобальных беспорядков не довела, хотя инвесторы и потеряли некоторые сферы влияния, благодаря чему правила их игры немного сменятся в пользу увеличения степени доступности недвижимых объектов.

Ипотечное кредитование в последние годы в разы уменьшилось, что привело к снижению продаж первичного жилья. Как известно, именно от продаж на ниве первичного рынка недвижимости зависит ситуация в строительном сегменте, поэтому там также ситуация стала неутешительной. На данный момент застройщики шокированы количеством квартир в новостройках, которые не выкупаются. По словам экспертов, резкое падение цен на жилье неминуемо, хотя при этом после ликвидации переизбытка квадратных метров, рост цен в рынке будет довольно стремительным и тогда купить квартиру в Праге будет дешевле и проще, чем в столице России.

То, что банки стали более осмотрительно выдавать кредиты на покупку недвижимых объектов, стало причиной недостаточного финансирования ряда инвесторов рынка жилой недвижимости. Именно это привело к заморозке ряда проектов, причём на самых разных стадиях. Всё это, как и ряд других факторов, отразится на данной отрасли не самым приятным образом, возможен даже незначительный обвал, а также снизятся доходы строительных фирм, которые уже терпят убытки. Всё в данных структурах взаимосвязано, поэтому негативные последствия отразятся и на рынке труда, ведь его самыми главными потребителями являются именно застройщики.

Застройщики смогут урегулировать ситуацию разве что развитием сдачи квартир в аренду. На сегодня в столице огромное количество людей могут позволить себе только лишь аренду квартиры, ибо её покупка для многих бывает не по карману. К тому же, несмотря на то, что прямая зависимость между ценами на покупку и аренду жилья взаимозависимы, растут они далеко не параллельно, скорее обратно пропорционально. Это значит, что когда цена на покупку жилых помещений падает, арендная плата становится намного выше, и наоборот. Этим выгодно пользуются в Европе, поэтому недвижимость в Чехии держится на высоком уровне. Да и в России крупные компании уже заметили данную тенденцию и начали активно это использовать в своей работе. В принципе, аренда квартиры для тех, кто ожидает ещё большего упадка цен, – неплохой способ переждать и пережить некоторое время. Именно поэтому очень много квартир снять с продаж и сданы в аренду, тем более что цены на аренду в Москве низкими не назовёшь, а значит, есть шанс за некоторое время и окупить жильё. Самой выгодной, к слову, считается аренда краткосрочная (подневная), тут и ставки выше и популярность больше, ведь, приехав в столицу на несколько дней, лучше и дешевле будет провести их в съёмной квартире, нежели в гостинице.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *