Деревянная лестница как важный элемент интерьера дома

Лестница есть в любом частном доме, будь это огромный трехэтажный коттедж или крохотный садовый домик. Наиболее часто для жилых и дачных домов выбирают именно деревянные лестницы. И на то есть много причин.

Так, как и все столярные изделия, это конструкции со сравнительно небольшим весом. Устанавливать их можно даже в тех зданиях, где фундамент не рассчитан на дополнительный груз в виде лестницы. Не потребуется и дополнительно укреплять здание еще на этапе строительства, если вы вдруг решили монтировать внутри еще одну, дополнительную лестницу.

Еще одно преимущество – это широкое разнообразие стилей, в которых может быть выполнена лестница. Если первоначальный дизайн-проект не включал в себя эту конструкцию, ее дизайн можно «подстроить» под любой интерьер. Благо, сегодня существует огромное количество отделочных материалов, красок, шпона, который может превратить обычное столярное изделие в произведение искусства. Под любой дизайн интерьера – в стиле хай-тек, барокко, ар деко – можно сделать идеально подходящую лестницу из дерева.

Впрочем, о материале для лестницы стоит поговорить отдельно, так как далеко не всегда «деревянный» может означать именно массив дерева. Так, паркет штучный дубовый или массивная доска отнюдь неравнозначны напольному ламинату или тому материалу, из которого изготавливают недорогую корпусную мебель.

На сегодняшний день лестницы могут быть изготовлены из таких материалов, как массив дерева из ДСП (как вариант, МДФ). Массив – более дорогой вариант (впрочем, не настолько дорогой, как массив для мебели), ДСП и МДФ доступнее, однако не всем это подходит.

Деревянная лестница – универсальный вариант для помещения любого размера и типа. Даже если речь идет о богатом доме, используя недорогой массив сосны, можно создать действительно роскошную лестницу. Но существует целый ряд видов конструкций, которых объединяет лишь общий материал.

Так, по типу применения различают деревянные лестницы межэтажные и чердачные, парадные и «задние». Межэтажные конструкции обладают лучшим дизайном, их декору всегда уделяют больше внимания. Да и внешне они выглядят массивнее, солиднее. Прочность и долговечность – обязательные условия для таких лестниц, ведь используют их постоянно.
Чердачные стоят куда дешевле из-за меньших размеров.

Деревянные лестницы – отличный вариант для дома и дачи любого уровня. Из массива дерева и пило-стружечных материалов можно создать конструкцию с самым фантастическим дизайном.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *