Достоинства и недостатки домов из клееного бруса

Технология изготовления домов из клееной древесины является прогрессивной и в последнее время достаточно популярной. Современная технология склеивания позволяет использование клееной древесины практически в любых конструктивных элементах дома (в качестве стропил, стенового бруса, балок перекрытий и пр.).

Клееная древесина имеет безукоризненное качество поверхности и безупречный внешний вид. Это обеспечивается способом её изготовления, который включает подбор заготовок по текстуре и цвету и удаление любых видимых дефектов перед склейкой. Она имеет высокие эксплуатационные свойства, а также блестяще сохраняет свои размеры и формы, не подвергается деформации на протяжении длительного периода времени. Такие свойства обусловливаются отсутствием в ней внутренних напряжений, а также способом изготовления из предварительно тщательно высушенного сырья. Прочность конструкций, возведенной из клееной древесины, превышает прочность таких же конструкций из цельного дерева на 50-70 %. Повышение прочности достигается благодаря методу склеивания в брус ламелей, имеющих взаимопротивоположное направление древесных волокон. Сроки возведения домов из такого бруса гораздо меньше, чем сроки строительства из цельного материала. Это обусловливается высокой точностью изготовления деталей в заводских условиях, благодаря чему отсутствует необходимость их подгонки, облегчается и ускоряется процесс сборки. Как правило, монтаж дома из такого бруса осуществляется, в среднем, за 5-6- недель.

Клееный брус относится к типу экологически чистых материалов. Он обладает высокими теплотехническими показателями, которые обеспечивают хороший микроклимат в помещении. В таком доме воздух приобретает антисептические свойства. Использование данного материала при строительстве фахверковых домов решает проблему с их отделкой, так как он обладает достаточно высокими показателями по жесткости, геометрии и долговечности.

Во многих европейских городах, особенно в Германии, Чехии, Австрии возведение домов из клееного бруса получило самый высокий уровень развития, там клееный брус давно стал символом престижа и богатства.

К недостаткам домов из профилированного и клееного бруса вполне можно отнести сложности, возникающие при утеплении конструкции. Правда, в этом и не всегда есть необходимость. Зачастую достаточно плотное прилегание клееных брусьев исключает необходимость утепления. Кроме того, конструкция профиля брусьев не позволяет дождевой воде попадать между ними и провоцировать появление очагов гниения. Основным минусом строительства таких домов является их достаточно высокая стоимость. Квадратный метр деревянной части обычно имеет стоимость от 200 до 300 долларов. Она может быть существенно снижена за счет использования тонкомера – более дешевого и низкосортного сырья. Тонкомерная древесина подходит практически для всех элементов дома (кроме окон и элементов отделки лестниц и подоконников).

Итак, к достоинствам домов из клееного бруса относятся:
– прочность и долговечность конструкций,
– отсутствие усадки в процессе эксплуатации,
-короткий строительный цикл,
– исключение появления трещин, деформаций, коробления,
– отсутствие возможности попадания и накопления влаги в конструкции,
– отсутствие необходимости дополнительной отделки,
– высокое качество поверхности,
– экологичность.

К недостаткам:
– высокая стоимость,
– возможное появление дефектов в случае нарушения технологии изготовления самого бруса.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *