ДСП и МДФ как основа любой мебели

Прежде чем заказывать или покупать мягкую мебель следует изучить ассортимент современных мебельных материалов. В настоящее время самыми распространенными материалами для изготовления домашней мебели являются ламинированный ДСП и МДФ. В любом крупном городе, а особенно в Москве и СПб купить ДСП и МДФ не составит труда. Но перед покупкой давайте рассмотрим особенности этих двух популярных древесных плит.

Название ЛДСП получилось от сокращения выражения «ламинированная древесно-стружечная плита». Ее основой являются древесные опилки и стружки, пропитанные связывающим веществом. Полученный лист с обеих сторон ламинируется бумажной пленкой, пропитанной смолой. Эта технология позволяет изготавливать ламинированный ДСП различных расцветок, фактур, в том числе имитировать натуральное дерево.

Так как ДСП изготавливается из отходов деревообработки, то имеет невысокую стоимость, поэтому именно ее используют для производства мебели эконом-класса. Также древесно-стружечные плиты отличаются небольшим весом, прочностью, стойкостью к возгоранию, а для кухонных гарнитуров существуют специальные влагостойкие ДСП.

Ламинированные ДСП являются прекрасным материалом для изготовления мебели, возведения перегородок и оформления интерьеров и стендов. Но у них существуют и серьезные минусы. Во-первых, для склеивания стружек используются смолы, которые испаряют формальдегид. Ламинирование препятствует этому процессу, но часто производители оставляют не обработанными орцы ДСП на задней стенке мебели, и она продолжает понемногу вредные испарения. Во-вторых, ЛДСП относительно хрупкий материал, поэтому из нее невозможно изготовить тонкие и изящные элементы мебели.

Для изготовления фасадов кухни используют плиты МДФ, которые получили такое название от английской аббревиатуры Medium Density Fiberboard, т.е. «древесноволокнистые плиты средней плотности». МДФ получают путем прессования древесной массы из волокон целлюлозы, полимеров и связующих добавок. При этом не применяются опасные для здоровья фенол и эпоксидные смолы.

МДФ обладают рядом преимуществ: они экологически безопасны, долговечны, устойчивы к воздействию влаги, горячего пара и огня, в два раза прочнее ЛДСП, гигиеничны, так как не подвержены воздействию плесени и грибков, могут использоваться в качестве дополнительной шумоизоляции. Также плиты МДФ легко подвергаются обработке, что позволяет вырезать из них элементы любой формы. А единственным минусом МДФ можно назвать сравнительно высокую цену, так как рынок этого материала в России пока развит слабо.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *