Фундамент – основа дома и разрушительных ошибок

Заблуждением подавляющего большинства потенциальных собственников загородных особняков является невнимание к основной конструктивной части будущего дома – его фундаменту. Приобретая готовые проекты, даже усовершенствованные в свете индивидуальных требований, хозяева запланированного к возведению загородного жилья не учитывают, что предложенный им проект заведомо рассчитан на строительство в определенных геологических условиях. Но ведь именно природное залегание подстилающих грунтов сугубо уникально. Даже у двух построенных рядом зданий с одинаковой нагрузкой конструкция и мощность фундамента может радикально отличаться.

Особенно остро проблема необходимости изучения естественного залегания инженерно-геологических слоев встает перед теми, кто запланировал возведение зданий из натурального камня или строительство домов из кирпича. Строения, создающие максимальную нагрузку на грунт, нуждаются в сооружении мощного устойчивого основания, расчет и проектирование которого могут выполнить только профессиональные проектировщики. Малейшие недочеты на стадии сооружения основания дома приводят порой к катастрофическим разрушительным последствиям:

  • огромным трещинам, проходящим через всю несущую стену;
  • просадке части фундамента;
  • перемещением фундамента вместе с оползневыми участками.

Бессмысленно перечислять колоссальное количество последствий, происходящих по причине ошибок в конструкции фундаментальной основы строения, исправить которые зачастую просто невозможно. Исследование подстилающих грунтов необходимо не только для исключения ошибок. Нередко проведенные инженерно-геологические изыскания дают результаты, на основании которых можно сократить расходы на устройство фундамента за счет применения менее мощной и более дешевой конструкции.

Разумным выбором будущего владельца загородного особняка было бы обращение в строительную компанию, специализирующуюся на строительстве коттеджных поселков. Такой способ приобретения загородного дома оптимален не только потому, что там продумана до мелочей инфраструктура. Площадки строительства, на территории которых строятся загородные элитные дома, коттеджи среднего или бюджетного уровня досконально изучаются проектировщиками. Недочеты в их проектировании и строительстве исключает профессионализм исполнителей.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *