Герметизация швов в панельных домах

Стыки в панельных домах являются наиболее уязвимыми местами. Зачастую они подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий, перепадов температур, ультрафиолета, осадков. Поэтому от правильно реализованной работы по их герметизации во многом зависит защита сооружения от промерзания, сквозняков и проникновения влаги. Перед заделкой стыков и швов плит в домах старой застройки часто появляется необходимость осуществить ремонт, или хотя бы мытье фасада, особенно, если постройка располагается вблизи крупных автотрасс.

Однако, в первую очередь, герметизация шовных стыков требуется новостройкам, поскольку при их строительстве данные работы часто проводятся некачественно, либо не осуществляются вовсе. В результате, в помещение проникает холодный воздух. Чтобы избежать этого, в швы между панелями необходимо уложить утеплитель, после чего покрыть его слоем герметика. Благодаря такому сочетанию материалов достигается великолепный изоляционный эффект межпанельных стыков, а, следовательно, и помещений в доме. Многие компании, занимающиеся герметизацией зданий, применяют современную и очень эффективную технологию «Теплый шов». Данной технологией предусматривается одновременное применение двух утеплителей – монтажной пены и утеплителя «Вилатерм». В результате достигается максимально надежная герметизация межпанельных стыков.

Ремонт проходит в несколько этапов. Согласно технологии, на первом этапе производится вскрытие шва с помощью специальных приспособлений. Затем необходима его очистка от остатков старого утеплителя, загрязнений, пыли и влаги. Второй этап предполагает укладку специальной прокладки «Вилатерм». Она нужна, чтобы избежать прилипания герметика. Современные герметики двухкомпонентны – использование однокомпонентных мастик на основе акрила себя не оправдало. Двухкомпонентный герметик состоит непосредственно из общей массы и отвердителя, смешанных между собой в определенных пропорциях. Проведение герметизации межпанельных стыков рекомендуется через регулярные промежутки в пределах семи – пятнадцати лет. В противном случае, может потребоваться комплексный ремонт здания, что в итоге приведет к значительным затратам. Следует учесть и то, что прежде герметизация осуществлялась с использованием низкокачественных материалов, а потому период их эксплуатации являлся небольшим.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *