Гидроизоляция фундамента

гидроизоляция фундаментовИз десятков тысяч построенных за последние годы (и  часто очень недешевых) особняков, чрезвычайно многие уже требуют сурового ремонта подвальных помещений и цокольных этажей. При этом этот ремонт совершенно не имеет смысла без восстановления всей системы гидроизоляции заглубленных частей строения, а так же фундамента. Причинами таковой “эпидемии” протечек служат ошибки, совершенные ещё на стадии проектирования, в связи с  отсутствием опыта,  либо по причине того что строители не продумали до конца план постройки, а так же  плохое выполнение работ, а время от времени порой и излишняя бережливость застройщика.

Берега из глины, подземные реки. Если говорить об уровне грунтовых вод (УГВ), то он зависит в первую очередь  от разновидности земли. Например, для Подмосковья свойственен суглинок. Он отличается неравномерной глубиной залегания водоносного слоя и достаточно слабой водопроницаемостью. Особенности  подземных “ландшафтов” вынуждают предварять любую стройку осуществлением гидрогеологических изысканий. Например, если в зоне капиллярного подъема находится какое-либо препятствие, к примеру бетонный фундамент вашего дома, то подземные источники обязательно  будут его омывать. Такие факторы как летние ливни, мелкие осенние дожди, весеннее таяние снега и льда, столь милые сердцам поэтов – все это оказывает дополнительную опасность подтопления дома и проникновения в него излишней влаги.

Стоимость постройки фундамента традиционно составляет 15-30 % от стоимости целого дома, а издержки на осуществление гидроизоляции фундамента – всего 1-3%. Но просчеты и плохое исполнение работ несомненно потребуют в дальнейшем вложения значительной суммы денег.

Таким образом,  стройка начинается в первую очередь с закладки фундамента. В свою очередь предлагаемые чаще остальных блочные фундаменты имеют массу плюсов, среди которых существует большая несущая способность и в то же время экономически выгодный метод укладки. Но исходя из убеждений, для гидроизоляции  все, же  лучше монолитный фундамент.

Отсутствие стыковочных швов устраняет  необходимость их прочеканивания, другими словами наполнения цементным раствором. Необходимо только слегка промазать сверху стыки (чем ограничиваются, обычно, бригады строителей из южных регионов) для средней полосы с ее холодными и суровыми  зимами этого все же недостаточно.

Но все же, как показывает практика, ни одно сооружение не остается через года без деформаций (ярким примером служит  башня в г.Пиза, Италия). Колебания температуры, неоднородность грунта, поступление сезонной влаги – все это способствует неравномерной просадке земли и в дальнейшем внутренним напряжениям в материале фундамента. Влага, которая впиталась в поры бетона, расширяется при замерзании на 9 % и, как следствие, разрывает его. Таким образом появляются микротрещины, которые активно способствуют разрушению, открывая дорогу для притока воды. Конечно, такая  проблема появилась не сегодня, и на данный момент способов  ее разрешения существует огромное множество.

Виды гидроизоляции фундамента различают по принципу действия и способу нанесения. Существует обмазочная, оклеечная, проникающая, монтируемая. Кроме того, есть так же: быстро-твердеющие составы, применяемые в случае ремонта аварийных протечек; санирующие штукатурки; гидрофобизирующие составы, придающие  и бетону водоотталкивающие параметры; и многие другие гидроизоляции для фундаментов.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *