Грамотное проектирование общественных зданий и сооружений – гарантия качества строительства и оптимизация капиталовложений

Процесс проектирования зданий и сооружений включает в себя целый комплекс сложных инженерных работ, задачей которых является достижение высокого качества применяемых конструкторских и технологических решений, минимизация расхода материальных и финансовых ресурсов, а также соблюдение оптимальных сроков строительства.

Результатом работы коллектива специалистов-проектировщиков является проектная документация, соответствующая требованиям строительных норм и правил и позволяющая начать производство работ на объекте.

Современное проектирование общественных зданий и сооружений включает в себя несколько базовых этапов:

1. Разработка технического задания

На этой стадии проводится выяснение и изучение требований заказчика к проектируемому объекту и разрабатывается концепция и состав будущих проектных работ.

2.Эскизное проектирование

Проводится с целью исследования будущей территории строительства и определения необходимых размеров и технических параметров будущего объекта. В его ходе решаются основные объектно–проектировочные задачи и заказчику предоставляются предварительные варианты проектируемого объекта. Помимо разработки бумажной документации на данном этапе создается компьютерная модель проектируемого здания. Благодаря высокому уровню наглядности, заказчик получает возможность своевременно внести в проект все необходимые коррективы.

3.Рабочий проект

На этом этапе проводится выпуск полного комплекта необходимой проектно-сметной документации и ее согласование с разрешительными инстанциями. Правильно составленный и согласованный рабочий проект дает возможность заказчику приступить к строительству, выбрав для производства работ любую подрядную организацию.

Следует помнить, даже самое качественное проектирование объектов капитального строительства требует проведения авторского надзора на всех этапах строительства для минимизации рисков, возникающих при отступлении подрядчика от требований проектной документации.
Выбирая проектную организацию, заказчику следует обращать внимание не только на наличие у нее всех необходимых разрешений и лицензий, но также на продолжительность и опыт работы в области проектирования сооружений данного типа.

Это позволит избежать проблем с некачественной или недостаточно полно разработанной проектной документацией. Лучшими методами выбора профессиональной проектной организации являются знакомство с отзывами ее клиентов и изучение портфолио выполненных работ.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *