Грузоподъемная техника: типы кранов

Современные технологии и механизация в каждой отрасли промышленности или сельского хозяйства позволяют уменьшить использование ручного труда для подъема и переноса тяжести. Для этого было разработано столько модификаций грузоподъемной техники, чтобы их применение было возможно практически в каждой сфере производственной деятельности. В связи с этим вся грузоподъемная техника получила классификацию:

1. По способу передвижения различают стационарную конструкцию (например, мостовой кран), переставной (когда рабочая конструкция может переставляться с места на место и закрепляться на основании), самоподъемный (используется в основном на стройках, его устанавливают на конструкции строения, постепенной перемещая его вслед за растущим сооружением), передвижной (самостоятельная конструкция, со своим средством передвижения). Передвижные краны бывают самоходные и прицепные.

2. По типу привода крановая техника бывает с ручным приводом, гидравлическим, электрическим, пневматическим, с двигателем внутреннего сгорания.

С ручным приводом предназначены для перемещения небольших грузов на короткие расстояния. Все остальные виды имеют больше возможностей по грузоперемещению.

3. По степени поворота различают поворотные и неповоротные агрегаты. Поворотный вращается относительно своей оси (могут быть полноповоротными с поворотом на 360о и неполноповоротными, когда угол поворота составляет меньше 360о ).

4. По виду опоры грузоподъемные машины делятся на пневмоколесные, опорные, навесные.

5. По типу шасси – на колесной базе, гусеничные, на особом шасси.

6. В зависимости от типа грузозахвата: краны-штабелеры, колодцевые, ковочные, штырьевые, стипперные, литейные, грейферные, крюковые и магнитные.

7. В зависимости от конструктивных особенностей несущего элемента все подъемные машины делятся на три типа: кран мостовой, кабельный, стрелковый.
У мостового крана несущая часть представлена в качестве моста-опоры. Конструкция грузозахвата подвешена к кабине, перемещающейся полозьям. Мостовые краны по типу опоры бывают навесными, козловыми, опорными, кран-балками.

У кабельного крана несущим элементом являются канаты, закрепленные на опорах. К грузовой телеге прикреплен грузозахватный аппарат, передвижение осуществляется по канатам. Кабельный кран бывает как стационарный, так и передвижной.

У стрелкового типа несущим элементом, соответственно, является стрела. Устройство грузозахвата подвешен непосредственно к конструкции стрелы или грузовой тележке, по ней перемещающейся . Различают самоходный, башенный, мачтовый, велосипедный и плавучий виды.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *