Идеальная печь для бани – какая она?

Русская баня – это идеальное место для того, чтобы отдохнуть, расслабиться и поправить свое здоровье. Сегодня многие владельцы дач и загородных коттеджей не прочь построить свою баньку. Правда, здесь часто возникает главный вопрос: «Какой должна быть идеальная печь для бани?» Если вкратце, то идеальная банная печь удобна в пользовании, она не представляет собой риск возникновения пожара и отличается эргономичностью, то есть, не займет много места в парной. При нечаянном прикосновении к такой печи исключается опасность ожога. Добавим пару слов о технических характеристиках этого устройства. Мощность идеальной печи позволяет протопить баню, нагреть воду и обеспечить поступление пара и воздуха в нужном объеме. 

На сегодняшний день банный пар можно получить двумя способами: с помощью парогенератора и печи-каменки. Парогенератор, не получивший широкого распространения, представляет собой большой «электрический чайник» в форме коробки. Мощность парогенератора легко регулировать. Это устройство используется в душевых кабинах в качестве единственного поставщика пара или как альтернативный источник насыщенного пара в саунах. По сравнению с парогенератором, закрытые и открытые печи-каменки более востребованы. Для изготовления закрытых печей используется кирпич или камень, такие печи являются идеальным вариантом для бань с большими габаритами. Если говорить о требованиях безопасности, то здесь многое зависит от конструкционных особенностей печи. Например, сегодня производители выпускают дровяные и электрические каменки на сайте http://www.master-sauna.ru представлен ассортимент продукции Harvia.

Обратите внимание, что все детали металлической печи делают в промышленных условиях. Решив установить такую печь в своей бане, Вы сможете начать банную процедуру через полчаса после «старта» процесса топки. Металлическая печь для сауны сводит риск отравления угарным газом к минимуму, ведь она оборудована специальной защитой. Пожалуй, единственным минусом печей этого типа является неравномерное нагревание тела и небольшая теплоёмкость. Снизить опасность ожогов при нечаянном прикосновении помогает кирпичная облицовка. Наличие воздушной прослойки между кирпичом и металлом – это обязательное условие для таких печей. Чтобы увеличить эксплуатационный срок металлической печи применяется футеровка кирпичом изнутри топливника. Как правило, при производстве устройств используют листовое железо толщиной 4-5мм. Расположение бака для воды непринципиально, он может находиться с любой стороны печи. Одним из главных преимуществ металлических устройств является высокая экономичность: на разогрев печи у Вас уйдет минимум времени.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *