Идентификация одежды в системах видеонаблюдения

Идентификация одежды в системах видеонаблюдения.

Уже много лет на рынке безопасности предлагается потребителям различного рода устройства для идентификации посетителя при его входе через контрольно-пропускной пункт: считыватели бесконтактных карт, биометрика, “тач-мемори”, электронные ключи и т.д. Недавно появились считыватели нового поколения, которые позволяют провести идентификацию посетителя по его внешнему виду.

Такой считыватель представляет собой сетевые видеокамеры, подключенные к сети на протоколе TCP/IP к компьютеру. Принцип действия считывателя следующий: камера ведет съемку посетителя возле турникета. Затем, данные передаются в центральный компьютер, где видеокадр сравнивается с эталонным изображением все тех, кому разрешен доступ в помещение. Если эталон найден, то компьютер передает сигнал на контроллер исполнительных устройств. После чего турникет дает проход. Иначе, доступ запрещается. Что дает такая сложная и дорогая система идентификации?

Во-первых, вы можете сделать избирательный доступ конкретных сотрудников в определенные помещения. Например, уборщик может входить только в уборные, рабочий только в цех и столовую, а менеджеры могут входить только в офис, а бухгалтера – в офис и в корпоративный архив.

Можно также выполнить геотаргетинг, т.е. возможность осуществить доступ не только по типу должности, но и по времени. Например, отдел менеджеров может пройти в столовую только с 13:00 – 14:00, а рабочие цеха, ночной смены с 2:00-3:00 ночи.

Конечно есть один большой минус в таких системах – длительное время идентификации. Особенно, если речь идет о предприятиях с численностью более 100 человек. Однако, чтобы не покупать более мощный компьютер, мы предлагаем выдать всем сотрудникам форму разных цветов, в соответствии с их должностью. Например, желтые – это обслуживающий персонал, серый – офисные сотрудники, черные – чернорабочие и т.д.

Такой вариант, позволит проводить идентификацию не по самому человеку, а по цвету его одежды. Это гораздо быстрее и занимает считанные секунды. Ведь, сравнивается видеокадр не с эталонным изображением конкретного сотрудника, а сравнивается цвет корпоративной одежды, с эталонами цветов. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что цветовое сравнение, гораздо проще и быстрее, чем сравнение конкретного человека с эталонами из базы данных.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *