Интерьер-ретро: состаренное зеркало

В самой идее интерьера, оформленного в стиле «ретро» нет ничего нового. Если вы когда-нибудь обращали внимание на такие детали в произведениях классиков, могли, скажем, вычитать у А. П. Чехова в рассказе «Попрыгунья», как Ольга Ивановна у себя в столовой «…оклеила стены лубочными картинами, повесила лапти и серпы, поставила в углу косу и грабли, и получилась столовая в русском вкусе. В спальне она, чтобы было похоже на пещеру, задрапировала потолок и стены тёмным сукном, повесила над кроватями венецианский фонарь, а у дверей поставила фигуру с алебардой». Естественно, в те времена никто не слышал о такой профессии: дизайнер, не существовало и технологий, позволяющих, скажем, изготовить состаренное зеркало. Да и в столовой у Ольги Ивановны, строго говоря, получилось не такое уж «ретро» для тех времён, хотя крестьянские избы обставлены были, в общем-то, не совсем так, как она себе это видела, но вот спальня-пещера – это уже что-то, безусловно, «ретро».

Чехов, повествуя о «попрыгунье» Ольге Ивановне, не планировал оставить для потомства рассказ о дизайне интерьеров, поэтому больше упоминаний об этом в рассказе мы не встретим. В частности, не узнаем, какие зеркала Ольга Ивановна повесила в доме, хотя зеркала там, безусловно, были. Уж эту деталь Ольга Ивановна упустить не могла! А кстати, в то время уже знали, что такое изготовить зеркала на заказ. Но Чехову такие нюансы интерьера были безразличны, в чём он совершенно прав: рассказ-то о другом. Но вот иногда цепляется за память деталь, для художественного произведения незначащая… Как в данном случае – не так уж много значащая для содержания рассказа обстановка дома супругов Дымовых.

И начинаешь думать: наверное, Ольга Ивановна захотела бы приобрести антикварное зеркало, но он было ей, конечно, не по карману. А технологии состаривания зеркал, позволяющих сегодня превратить любое изделие современного производства в нечто старинное по форме и новое по содержанию, при Чехове ещё не было. Что ж, хорошо, что такие технологии есть сейчас, и оформление интерьера в стиле «ретро» возможно без дополнительных затрат, не просто бьющих по карману, а отправляющих его прямо-таки в нокаут. Технология искусственного старения зеркал спасает карман от нокаута, а потребителю даёт возможность полюбоваться в своём интерьере зеркалом, оформленным под старину. Ещё одна маленькая радость жизни…

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *