Интересные факты о самом распространённом строительном материале в мире.

Кирпич – это искусственный камень, изготавливающийся из глины в виде бруска с последующим обжигом, он предназначается для строительных работ. 

Основное его преимущество – это долговечность, поэтому, если строение возводится “на века”, то идеальным вариантом будет именно этот строительный материал. 
Чтобы построенный дом был теплым, необходимо кладку стен осуществлять в 1,5-2 кирпича, что, конечно, материально затратно. Однако, с другой стороны, этому материалу не страшна ни плесень, ни грибок, ни микроорганизмы. 

Если брать за точку отсчета стоимость пеноблочного здания, тогда строительство зданий из кирпича уже потому более затратно, что в связи с большой массой стен необходима закладка фундамента на глубину промерзания почвы, цена самого стройматериала, раствора, а так же трудозатраты значительно больше. С другой стороны, современные кирпичные составы отличаются высокой устойчивостью к различным атмосферным явлениям, не теряет своих эксплуатационных и внешних качеств и в сравнении с пеноблоком, его размер позволяет строить здания различной конфигурации. 

Итак, если решение о строительстве дома принято, тогда покупка кирпича требует более подробного изучения различных его видов. Для точного расчета требуемого количества материала нужен специалист – здесь экономить не стоит, но вот на что следует обратить внимание: 

Кирпич может быть керамический – его получают путем обжига глины (его и следует приобрести) или силикатный – его изготавливают из песка, извести и некоторых добавок, эта смесь обжигу не подвергается, а поступает в автоклав. Продажа готового изделия обычно осуществляется специализированными организациями.

Керамический кирпич делится на облицовочный, строительный и печной. 

В зависимости от предела прочности, выделяют следующие марки: М75, М100, М150, где цифра означает килограммы, которые способен выдержать 1 кв.см кирпича. Как правило, для возведения несущих стен используют кирпич М150 или М100. 

Наиболее значимой характеристикой является его прочность. Для каждой марки, этот показатель обозначают литером «М». К примеру, марка М200 обозначает, что представленный вид гарантированно выдержит нагрузку 200 кг на 1кв.см. 

Теплопроводность сухого кирпича напрямую зависит от средней плотности и расположена в пределах от 0,35 до 0,7 Вт/(м°С). Чем меньше у показатель плотности – тем более теплым он является. 

Параметр морозостойкости указывает количество полных циклов заморозки и оттаивания пропитанного влагой кирпича, когда изменения его исходных характеристик колеблются в пределах 20% от первоначальных.

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *