Использование геотекстиля в строительстве

Создавая различные системы дренажа, строительные организации все чаще используют в работе геотекстиль (GTX) – материал, состоящий из полимерных волокон. По типу соединения составляющих, различают:
– геоткани GTX-W;
– геотекстиль вязаный GTX-K;
– геотекстиль нетканый GTX-N.
При строительстве в большинстве случаев используют геотекстиль последней разновидности. Нетканый материал отличается повышенной износостойкостью, не реагирует на резкие температурные перепады, ему не страшно воздействие химических веществ и кислот, он не гниет и не покрывается плесенью. Также этот материал не требует каких-либо особых условий хранения (не впитывает влагу) и с легкостью подвергается монтажу (его можно разрезать прямо в рулоне). Одним из самых качественных и распространенных является геотекстиль Дорнит купить который можно на предприятиях производящих и реализующих дренажные системы.
У геотекстиля имеются следующие основные функции:
– армирование дорожного покрытия;
– разделение различных материалов при укладке;
– дренаж и фильтрация;
– препятствие прорастанию корневой системы.
Геотекстильное полотно широко применяют в дорожном строительстве, так как нетканый текстиль препятствует разрушению верхнего слоя дороги, не дает появиться трещинам. Благодаря тому, что волокна скрепляются термическим способом, геотекстиль обладает высокой прочностью. Это дает возможность использовать материал в укреплении поверхностей, на которые приходится повышенная нагрузка. Также геотекстиль используют в укладке дорожной плитки: полотно не дает песку вымываться и смешиваться с камнями, обеспечивая конструкцию с большей устойчивостью к разрушениям и деформациям.
Помимо геотекстильных полотен существует еще геомембрана – гибкая полимерная пленка для гидроизоляции, выпускаемая в рулонах. Подобную пленку применяют в различных сферах гидроизоляции, в хранении всевозможных отходов жидких продуктов, носящих агрессивный характер, в местах захоронения отходов, а также в промышленном и гражданском строительстве. При покупке цена геомембраны может быть различной у разных производителей.
Еще одна область применения геотекстиля – ландшафтный дизайн. Полимерное полотно препятствует вымыванию питательных веществ из грунта и не дает прорастать сорным растениям. С его помощью создаются искусственные пляжи.
Но, в любом случае, где бы ни применялся геотекстиль, это всегда качество и кратчайшие сроки выполнения работы, с минимальными финансовыми вложениями и трудозатратами.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *