Использование военной ипотеки при долевом строительстве

Не очень давно военнослужащие и военные в отставке рассчитывать могли только на ожидание в очереди, определяющей получивших жильё счастливчиков, или на получение жилплощади по уходу в отставку. В лучшем случае – на служебную квартиру на время работы в гарнизонах. Если говорить про условия службы, которые приходится терпеть военнослужащим с семьями, упоминать комфорт никому не придёт в голову.

Совсем недавно военнослужащим ждать приходилось длинной очереди либо все же покупать недвижимость на свои средства, отдавая при этом долг родине. Сегодня же существует госпрограмма «Военная ипотека». Долевое строительство, с недавнего времени возможное на законных основаниях, увеличило возможности приобретения собственного жилья военнослужащими на порядок. Целью программы является помощь военным и военнослужащим в отставке в приобретении дома с земельным участком или квартиры.

Программа накопительной ипотечной системы от государства позволяет приобрести жильё, выплачивая долг по кредиту не из собственных сбережений, а со счета, который предоставлен программой «Военная ипотека». Долевое строительство, которое раньше было не доступно по этой программе, с нынешнего года стало возможным. Теперь долевое участие позволяет приобрести жилую недвижимость по цене, которая ниже готового жилья.

Изменения в госпрограмме « Военная ипотека – долевое строительство» произошли в октябре 2011 года по указу правительства, позволяющего в рамках программы НИС принимать участие в долевом строительстве. Программа «Военная ипотека», которая была начата в 2005 году, до сих пор не позволяла приобретать военнослужащим жилую недвижимость, не законченную строительством, а тем более, жильё, находящееся на стадии котлована.

Хотя, это решение правительства оказалось на поверку не совсем доработанным, поэтому до сегодняшнего момента возникает множество нюансов, которые тормозят оформление такого рода жилья по программе ипотеки. Причина в том, что разработка формы документов, необходимых для «Военной ипотеки» с долевым строительством, оказалось сырой, непродуманной. Кроме того, недостаточно хорошо развита работа с банковскими учреждениями и застройщиками, которая позволила бы воспользоваться участникам программы «Военная ипотека» возможностью приобретать жильё в долевом строительстве. В результате за последнее время мало что изменилось в плане приобретения жилья на стадии его строительства.

Даже при существующем большом желании военных с их семьями и наличие четкой программы и закона, позволяющего осуществлять такие сделки, ситуация на деле до сих пор остается неразрешенной.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *