История натяжных потолков

История натяжных потолков.

Еще не так давно самыми популярными способами отделки потолочного покрытия были оштукатуривание и окрашивание. Надо заметить, что они весьма неэффективны в случае, если неровности потолка сильно выражены и очень заметны. Сделать потолок визуально гладким и идеально ровным сможет, пожалуй, не каждый штукатур. Для такой работы необходимо много раствора, а это очень дорого, трудно, грязно и долго… Так какие потолки лучше использовать для оформления интерьера?

Сегодня достойной альтернативой покраске и штукатурке являются натяжные потолки – один из наиболее интересных видов отделки, появившихся в девяностые годы на российском и мировом рынках. Идеальная геометрия натяжных изделий нередко поражает воображение, а богатая палитра цветов и фактур дает неограниченные возможности для оформления любого интерьера от классического до современных направлений.

История натяжных потолков.

Оказывается, история натяжных конструкций началась еще в древнем Риме. Впервые возможность драпировки потолка тканью была использована еще древними римлянами. Материал обычно подбирали под цвет стен помещения; когда со временем он покрывался пылью, выцветал и провисал, его заменяли и потолочное покрытие вновь выглядело как новое. Другой пример – тканевый потолок в Армении, где с семнадцатого века использовалась пропитанная мелом, натянутая на каркас бязь. Когда ткань высыхала, она давала усадку и, таким образом, ее поверхность становилась идеально ровной. Так как мел – не очень надежное покрытие, в наше время армянские мастера пользуются водо-дисперсионной краской.
Однако, совершенно новое развитие этот вид отделки потолков получил с появлением современных полимерных пленок ПВХ. Этот пластик вполне заслуженно пользуется сегодня большой популярностью. Такие свойства, как прочность, эластичность, экологическая и пожарная безопасность, позволяют использовать его в строительстве для изготовления деталей отделки, окон и дверей. В соответствии с требуемыми характеристиками изделия, свойства пластика изменяют  с помощью добавок модификаторов и наполнителей.

Однажды, в шестидесятых годах минувшего века во французской компании Баррисоль, которая специализировалась на изготовлении алюминиевого профиля, оформляли витрину. Один из сотрудников сообразил натянуть между профилей крепкую пленку ПВХ. Эту идею сочли интересной и перспективной для оформления потолков. К концу 80-х годов в Европе этот вид потолочных покрытий стал пользоваться заслуженным спросом. Уже в нашем веке заводы, производящие натяжные потолки возникли в России.

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *