Как обезопасить себя от неприятностей при покупке квартиры

Современный рынок недвижимости предлагает различные варианты покупки жилья. Где лучше приобрести квартиру: в новостройке или на рынке вторичного жилья? На этот вопрос можно ответить неоднозначно. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Покупка квартиры в Москве на вторичном рынке – довольно дорогое удовольствие. За возможность выбрать зеленый район или подобрать жилье поближе к работе придется переплачивать.

Конечно, покупка квартиры на стадии строительства может существенно сэкономить средства. Хотя, выбирая такой вариант, придется смириться с тем, что новоселье вы сыграете в лучшем случае через год, а вероятнее всего, и через два-три. Большим преимуществом квартиры в новостройке является то, что все коммуникации будут новыми, а планировка удобной. Покупая квартиру на стадии строительства, появляется возможность выбрать этаж, планировку, район. Вы можете наблюдать за процессом, внося коррективы на последних этапах строительства. Свободная планировка в новостройках позволяет воплотить в жизнь индивидуальный проект квартиры, расположив внутренние стены и перегородки таким образом, чтобы это было удобно покупателю.

Приобретая жилье в новостройке, важно правильно составить договор, в котором должны отражаться все нюансы и учитываться интересы покупателя. Несмотря на строгость законодательства, в жилищной сфере до сих пор происходят случаи мошенничества, когда новостройка, расписанная на бумаге, так и не становится реальным объектом, а первоначальные взносы доверчивых инвесторов оседают в карманах жуликов, которых потом невозможно разыскать. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, необходимо, чтобы в договоре присутствовала фраза о том, что все права на реализацию квартиры принадлежат застройщику (риелтору), что квартира не заложена, не находится в залоге или под арестом, и третьи лица на нее не претендуют.

Продавец должен включить пункт о том, что цена квадратного метра за квартиру меняться не будет, а окончательный расчет будет произведен по реально измеренному метражу. Важно также в договоре указать сроки сдачи новостройки в эксплуатацию. Зачастую такой пункт отсутствует в типовых договорах застройщиков. Хотя для будущего новосела он является очень важным, так как пока идет строительство, ему приходится обращаться к риелторам с просьбой подыскать временное жилье. Объявления типа «сниму квартиру Москва» часто дают те, кто вынужден ждать, пока дом в новостройке сдадут в эксплуатацию.

Заключать договор непосредственно с застройщиком выгодно. Хотя у посредников может быть больше предложений, да и система скидок и бонусов иногда может иметь преимущество для покупателей.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *