Как поддерживать дачу в жилом состоянии

Большинство владельцев дач используют свою загородную недвижимость, в основном, в летний период. С осени и до весны дома остаются опустевшими, без жильцов и, зачастую, без должного ухода. С наступлением очередного сезона хозяева приезжают в свой “домик в деревне” и обескураженно понимают, что даче не помешал бы ремонт, система Нептун, защищающая от протечек, более надежные входные двери и пр.

Для того, чтобы весной загородный дом не расстроил владельца появлением плесени на стенах, лужами на полу и отвратительным запахом, его нужно правильно “законсервировать” на зиму. Для этого следует еще в теплое время года выполнить качественную гидроизоляцию фундамента и подвального помещения. Процесс этот требует определенной квалификации, поэтому лучше обратиться к услугам бригады строителей, нежели пытаться сделать это самостоятельно.

Уязвимым местом любого загородного дома является крыша, которая в холодное время года подвергается атмосферным воздействиям в виде снега, дождя, града, сильного ветра. Если ее не отремонтировать и не утеплить, то за несколько зимних месяцев могут пострадать не только потолки, но и полы, стены, новенькие флизелиновые обои, а также электропроводка. Поэтому ремонт кровли обязательно должен быть выполнен еще до наступления холодов.

Если нет возможно отапливать дачу на протяжении зимы, следует спустить воду из труб отопления и отключить водоснабжение. Замерзая, вода в трубах превращается в лед и увеличивается в объеме, что приводит к разрыву инженерных коммуникаций. В результате этого многие дачные строения по весне просто “плывут”, к бесконечной печали своих владельцев.

Во избежание пожара следует вывернуть пробки и отключить электроснабжение дачи и участка. Также, если во дворе имеются пиломатериалы, деревянные бочки и другие пожароопасные материалы, их следует убрать и не оставлять на участке. Территорию нужно убрать от веток и прочего мусора, который тоже может стать источником пожара.

Поздней осенью и зимой в опустевшие дачные поселки частенько наведываются охотники до чужого добра. Возможно, складированные на участке стеновые блоки и емкость для дождевой воды их и не заинтересуют, но если у них получится пробраться в дом, хозяева могут не досчитаться по весне личных вещей и предметов обихода. Поэтому крепкие входные двери с надежными замками и решетки на окнах окажутся не лишними.

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *