Как сделать печь для бани своими руками

Баня является неотъемлемым компонентом всех загородных домов и дач. Ну а какая же баня без печи? В данной статье мы рассмотрим варианты постройки своими руками. Владельцы домашних бань вполне могут справится с этой работой, что позволит сэкономить значительную сумму, ведь для изготовления не потребуется покупать дорогостоящие материалы и оплачивать работу печника.

Как все мы знаем, уникальные свойства бани достигается за счет сочетания высокой влажности и высокой температуры. В идеале, в настоящей русской бане, благодаря постоянному поступлению горячего пара, влажность воздуха должна быть не менее 60%, что конечно же возможно только благодаря главному элементу бани, который создает ее уникальную атмосферу. Речь конечно-же идет о печи для бани.

В большинстве случаев печь для бани делают либо кирпичными, либо металлическими, которые затем сверху обкладывают кирпичом. Но соорудить кирпичную может только профессиональный печник, хотя, конечно, они являются более предпочтительными, ведь они долгое время поддерживают необходимую температуру и равномерно прогревают все помещение. Однако к ней требования предъявляются особые, она должна быть сложена из определенного вида кирпичей и только опытным специалистом, иначе можно добиться эффекта сырого пара, что крайне неблагоприятно влияет на здоровье.

Поскольку высококвалифицированного печника найти не всегда представляется возможным, да и стоимость кирпичной печи довольно высока, чаще всего владельцы частных домов устанавливают в банях металлические аналоги, которые затем обкладывают кирпичом.

Они обладают достаточно большим количеством преимуществ: они не создают трещин, очень жаропрочны, экономичны в эксплуатации, компактны и легко переносятся. Металлическая модель после установки сверху облицовывается кирпичом, это позволяет обеспечить равномерный прогрев не только самой печи, но и всего помещения бани. Кирпичная кладка не должна плотно прилегать к металлическим стенкам и делается толщиной в полкирпича. Самым оптимальным является расстояние 15 см от стенок.

В кладке из кирпича обустраиваются дополнительные дверцы, позволяющие смачивать водой камни, что позволяет прогреть парную лучше. Предпочтительней дверцы располагать снизу и сверху попарно, в этом случае воздух поступает в нижнюю пару, а выходит обратно в парилку через верхнюю пару. Она является очень надежной и удобной.

Можно также печь изготовить из железной бочки не имеющей дна. Бочку устанавливают на очаг с кирпичной решеткой. На очаг сверху укладываются куски металлического профиля, снизу бочку на 50 см. обкладывают, для предупреждения прогорания, кирпичом, а саму бочку сверху закрывают крышкой, что необходимо для того, чтобы дым в помещение не поступал. Пар в бане получают поливая камни водой.

Также как вариант можно обустроить печь-калорифер, она помещение нагревает горячим воздухом, проходящим между кирпичными экранами и стенками. В плоском котле нагревается вода. Котел вваривается, соединяясь с основным баком трубами.

Эксплуатационные характеристики, конструкцию и размеры выбирают исходя из размеров помещения бани.

Установку можно выполнить без фундамента, однако пол в месте ее расположения следует усилить утолщенными досками-плахами, или столбчатым фундаментом под лагу большого сечения. Основание должно опираться на на металлический лист толщиной 2-3 мм, это необходимо для того, чтобы равномерно распределить на пол нагрузку. Под металлический лист следует для предотвращения возгорания сделать подложку из асбокартона.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *