Как укладывать линолеум при ремонте квартир.

Приступая к ремонту квартир, очень важно заранее определиться с необходимыми расходными и отделочными материалами, а также составить развернутый список с указанием количества того или иного материала и его стоимости.
Затем, разумно будет разбить весь получившийся список материалов по помещениям квартиры: чего и сколько требуется для гостиной, для спальни, для кухни, для ванной комнаты и т. д.

Особое значение в ремонте квартир всегда придается отделке поверхностей. Пол, стены и потолок – это то, что всегда на виду, поэтому они и заслуживают особого внимания.
Существует множество вариантов покрытий: для стен это могут быть обои, покраска или декоративная штукатурка; для потолков – разноуровневые потолки из ГКЛ с точечным галогеновым освещением, натяжные потолки или покрашенные водоэмульсионкой….
Для пола самым распространённым покрытием является паркетная доска или ламинат, но может быть и ковролин, и массивная дубовая доска, и кафельная плитка (например, для кухни или прихожей).

В этой статье мы хотели бы рассказать, как нужно укладывать линолеум.

Допустим, в качестве напольного покрытия для кухни вы выбрали линолеум. Выбор этот обусловлен специфическими особенностями кухонь: высокая влажность, жир, пар и прочее. А линолеум, как известно, прекрасно моется, стоек к влаге и к пару. К тому же, он намного дешевле, чем другие напольные покрытия для кухонь.

Вначале линолеум нужно подготовить.
Хранится и перевозится линолеум в рулонах, что приводит к его деформации. Поэтому, после нарезки линолеума под нужный размер, его необходимо распрямить.
Для этого необходимо прогреть каждый кусок с внутренней стороны. Делается это с помощью обычного утюга, а лучше – при помощи специального термопистолета. Делать это нужно очень осторожно, что бы не повредить покрытие.

Затем куски разогретого линолеума нужно равномерно разложить по поверхности пола и прижать каким-нибудь тяжелым грузом. Для полного распрямления покрытия потребуется 5-6 дней.

Для резки линолеума используются острый нож и длинная металлическая линейка. Чем линейка толще, а нож шире – тем лучше. Во-первых так удобнее работать, а во-вторых это нужно для того, чтобы во время нарезки линолеума вы не повредили себе пальцы, в том случае, если у вас случайно соскочит нож, что случается довольно часто.

Линолеум крепится на клей, это повышает надежность конструкции покрытия пола. Перед нанесением клея, пол предварительно подготавливают: тщательно очищают от грязи, мусора и пыли, а затем вымывают мыльным раствором. Последнее не только очищает рабочую поверхность пола, но и служит грунтовкой, благодаря которой линолеум ложится плотнее.

Клей наносится на обратную сторону куска линолеума и на рабочую поверхность пола.
Кромки необходимо оставлять сухими.

Уложенные куски линолеума разглаживаются от центра к краям и крепко прижимаются к полу тяжелым грузом, например мешком с песком. Выжав из под линолеума остатки клея и воздуха, остатки клея удаляются из-под краев чистой сухой тряпкой. Даём просохнуть. Покрытие полностью приклеется через 10-15 дней.

Моется линолеум обычной водой или с применением моющих средств, в зависимости от степени загрязнения.
Но нужно помнить, что от слишком частых моек рисунок покрытия из линолеума может потерять цвет.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *