Как в прошлом строили церкви в Москве

Строительство церквей в Москве в далеком прошлом было наиболее развито. В обязательном порядке они строились на каждой улице, а иногда и по нескольку, включая монастыри. Ярким примером может служить улица Варварка, где всего на 500 метрах сосредоточено несколько церквей и Знаменский монастырь, размещенный в бывших палатах бояр Романовых.

Цифры статистики рисуют удивительную картину. Известно, что до Октябрьской революции в Москве насчитывалось 846 храмов. Данные за 1980 год говорят, что в это время церкви Москвы исчислялись уже цифрой 353, причем, действовало из них – 67. Приводя эти сведения, хочется обратить внимание на то, что в начале 20 столетия и численность населения и площадь территории Москвы были значительно меньше. Городская черта ограничивалась Камер-Коллежским валом, и вот на этом участке помещалось более восьми сотен церквей!

Какими же были самые первые. Деревянные церкви Москвы, по какому принципу их строили? На эти вопросы можно отвечать лишь используя метод сравнения с подобными строениями в других городах или по некоторым рисункам. Такая ситуация сложилась потому что самые старшие церковные сооружения в Москве, которые сохранились до наших дней, относятся к 14-му веку.

Известно, что наиболее распространенным вариантом храмового здания в прошлом был крестово-купольный. Эта традиция берет свое начало от древней Десятинной церкви в Киеве, возведенной в конце 10-го века, а затем распространяется по всей России, и надолго остается главной.

 

На смену деревянному зодчеству приходит каменное, которое затем затихает по причине татаро-монгольского нашествия. Эти каменные церкви по стилю напоминали домонгольские сооружения, но несли в себе и новые черты.

Первым из камня в Москве в 1326 году построили Успенский собор, а затем появились: церковь Иоанна Лествичника (1329), храм Спаса на Бору (1330), Архангельский собор (1333), храм Богоявленского монастыря на посаде (1340).  Ни одна из этих церквей не сохранилась до наших дней, так как с течением времени их перестроили в более масштабном варианте.

Если говорить о новых чертах, то их можно было увидеть в здании храма Иоанна Лествичника – это было восьмигранное башнеподобное здание. Успенский собор также был небольшим, четырехстолпным в плане, он нес в себе новые декоративные приемы, такие как килевидная форма закомар и кокошников. Килевидная форма распространилась и на верхние части порталов и оконных проемов.

Как уже говорилось, церкви, которые сохранились в Москве до нашей современности, являются не старше 14-го века. В их число входит и церковь Рождества Богоматери в Московском Кремле (1393-94). Правда, сохранилась она лишь частично.  Частично было сохранено и здание Спасского собора Андроникова монастыря, построенного в первой четверти 150-го века – он отличается пирамидальной формой, высоким подклетом и тремя лестницами, по которым можно подняться к порталам церкви.

 

Источник: www.moscow.org

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *