Керамическая черепица

Одним из самых популярных кровельных материалов в мире является керамическая черепица. Такая популярность заключается в первую очередь в ее экологичности, долговечности и надежности. Если учесть, что средний срок эксплуатации составляет сто лет, то выгода в таком материале очевидна.

Технология изготовления керамической черепицы практически не изменилась с момента ее изобретения. Основной принцип производства заключается в смешивании глины со специальными добавками, формировании черепичных «чешуек», их сушка и обжиг при температуре близкой к 1000 градусам Цельсия. На этом этапе важны два момента: качество глины, и строгое соблюдение технологи. Эти факторы влияют на морозоустойчивость и водонепроницаемость черепицы.

Поверхность заготовки обрабатывают специальным порошкообразным составом – смесью глины с минеральными веществам и водой. Этот состав – ангоб и придает при обжиге различные цвета и оттенки. Характерно, что со временем цвет ангобированной черепицы остается неизменным.

Вторым вариантом покрытия, которое имеет керамическая черепица является глазурирование. На заготовки черепицы сначала наносят стекловидную массу – глазурь, потом подвергают обжигу. В результате воздействия высоких температур  глазурь образует  защитный цветной слой. Именно благодаря этой технологии крыши из керамической черепицы имеют изысканный внешний вид и свою индивидуальность. Такая кровля практически не нуждается в каком-либо уходе. Она имеет низкую теплопроводность и отличную шумоизоляцию благодаря природным свойствам глины.

Массивный вес изделий помогает противостоять и снежным заносам и сильным порывам ветра, а устойчивость к агрессивным воздействиям внешней среды как никогда актуальна в наши дни.

Такая кровля может быть уложена на крышу любой конфигурации. У такого прекрасного материала, тем не менее, есть и свои недостатки. В первую очередь это большой вес (битумная черепица, например в 10 раз легче). Считается, что необходимо дополнительно усиливать стропильную часть. Однако эта проблема легко решается за счет увеличения размера сечения стропил.

Есть и еще один «недостаток» – монтаж керамической черепицы можно доверить только профессионалам, имеющим опыт и навык проведения таких работ. Зато по окончании строительства дом будет долго радовать своих хозяев надежной и красивой крышей. Цвет крыше не поменяется долгое время потому что керамика очень стойкая.

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *