Компактные люминесцентные лампы

Сегодня одним из самых распространенных источников света являются лампы люминесцентные. Они широко используются для освещения торговых центров, магазинов, универсамов, а также для обеспечения светла в складских и производственных помещениях и в офисах. Началось применение люминесцентных ламп еще в советские времена. Тогда они выпускались в виде светильников магистрального типа, а также в качестве источников света для подвесных потолков. Те приборы работали на основе люминесцентных ламп линейного типа, в частности, Т8 и Т5. Их длина лежала в пределах 30-120 сантиметров и соответственными были и их габариты. Поэтому к 80-м гг. прошлого века назрела необходимость изменить форму и размеры люминесцентных ламп таким образом, чтобы сделать возможным их применение в сравнительно небольших и компактных осветительных устройствах.

Способность изменять форму люминесцентных ламп открывала для их создателей новые перспективы. Прежде всего, они получили возможность создавать светильники, обладающие лучшими параметрами, в том числе светоотдачей, яркостью и направленностью светового потока. Кроме того, когда люминесцентные трубки стали «гнущимися», дизайнеры смогли разнообразить выбор предлагаемых моделей осветительных приборов для производственных и коммерческих целей. Но более важным преимуществом изобретения новых люминесцентных ламп стало обеспечение энергосбережения. Они стали постепенно вытеснять обычные лампы накаливания.

Разработкой и производством качественно новых ламп занялись фирмы OSRAM, PHILIPS, GE. Однако новинки потребовали для работы специальные внешние устройства для запуска и работы ламп – пуско-регулирующие аппараты. Эти дополнительные приборы создавали ряд неудобств, например, при их использовании повышалась нагрузка на подвесной потолок, в который устанавливались люминесцентные лампы. Поэтому чуть позже габаритное оборудование было заменено на специальные микросхемы. В процессе дальнейшего усовершенствования размеров люминесцентных ламп разработчикам удалось поместить ПРА внутри корпуса. Такие устройства получили название «компактные люминесцентные лампы». К сожалению, такой ход сказался на надежности и технических характеристиках изобретения, однако стоимость на светильники со встроенным электронным пуско-регулирующим аппаратом стала в 2 раза меньше, чем у светильников, использующих внешние ПРА.

Прочно закрепившиеся в нашей повседневной жизни, люминесцентные лампы не собираются сдавать позиции. Они по-прежнему пользуются популярностью, поскольку являются энергосберегающими лампами по доступной цене. Кроме того, производители таких источников света постоянно работают над улучшением их характеристик и разработкой новых видов и форм трубок.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *