Металлопластиковые трубы для водопровода

 Металлопластиковые трубы для водопровода.

Водопровод давно стал настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что когда какая-либо его составляющая выходит из строя, это равносильно катастрофе. Естественно, хочется как можно реже вспоминать о том, каким образом горячая или холодная вода для разных бытовых либо производственных нужд попадает в кран. Поэтому производители сантехники постоянно ищут способы сделать свою продукцию как можно более долговечной и как можно менее подверженной различным вредным воздействиям.

Старые металлические материалы были довольно прочными, однако подвергались коррозии. Даже изделия из нержавеющей стали небезупречны – со временем на них оседает содержащаяся в воде известь, и рабочий просвет сужается. Как результат – падение напора, куски извести в воде и так далее. Конструкции из пластика (полипропилена или полиэтилена) в последнее время стали более популярны – они совершенно не подвергаются коррозии, солей на них оседает меньше. Да и ухода они требуют меньше – их не нужно регулярно красить, чтобы придать им нормальный внешний вид. Правда, при этом такие они больше расширяются, например, от высоких температур. И тепло пластик проводит хуже, чем металл.

Однако прогресс не стоит на месте, поэтому со временем появились металлопластиковые трубы для водопровода, сочетающие в себе как гибкость и устойчивость к воде и солям пластиковых труб, так и теплопроводность и прочность металлических. Всё больше они вытесняют с рынка сантехники и металлические, и обычные пластиковые.

Но металлопластиковые трубы вошли в обиход недавно, и их свойства до сих пор еще не изучены большей частью населения. Впервые меняя старые трубы на новые или прокладывая трубопровод заново, потребители нередко задают вполне закономерный вопрос:

– Какие преимущества я могу получить, если купить металлопластиковую трубу для водопровода? Чем такая она лучше просто стальной или пластиковой?

Как уже говорилось, ответ – надежность, долговечность и лучшие теплопроводные свойства. Металлопластиковые трубы цена на которые практически не отличается от полипропиленовых аналогичного диаметра, значительно лучше для применения в условиях горячего водоснабжения. Это достигается благодаря устройству трубы.

Металлопластиковые трубы для водопровода состоят из трех основных слоев. Иногда специалисты выделяют пять слоев, учитывая два склеивающих слоя. В зависимости от этого одни производители называют трубу трехслойной, другие – пятислойной, но по сути это одна и та же конструкция.

Внутренний слой такой  – пластиковый, то есть полиэтиленовый или полипропиленовый. Затем поверх слоя специального клея находится слой алюминия. По сути, это «пластик в пластике»: полимерная поверхность спрятана внутри тоненькой алюминиевой поверхности, сваренной продольно «внахлёст», то есть в месте шва труба немного утолщена за счет перекрытия её концов друг другом. Затем идет еще один слой склеивающего вещества, а снаружи она покрыта новым слоем полимерной массы. Этот слой может быть разного цвета, что используется для гармоничного вписывания конструкции  в дизайн помещения. Бывают разного цвета металлопластиковые трубы цена или предназначение трубы от цвета не зависит.

Покупатели задают также и второй логичный вопрос:

– А какие недостатки ждут меня, если  купить  металлопластиковую трубу для своего водопровода?

К сожалению, пока еще не изобретено ничего, что не имело бы недостатков. Но недостатки металлопластиковых труб минимальны и проявляются в основном в экстремальных условиях. Например, если по горячему трубопроводу вдруг резко пойдёт холодная вода (не после перерыва, а прямо сразу за горячей), то расширившаяся труба будет резко сужаться. Коэффициент расширения у металла и у полимера разный, и именно за счет этого, в принципе, достигается уменьшение этого коэффициента у металлопластика в целом, но всегда остается риск, что клеящий раствор не выдержит таких резких перепадов, и расслоит всю систему. Расслоение грозит нарушением  целостности, так что единственный выход – покупать материалы у известных, проверенных временем и миллионами других людей производителей, которые используют только самые прочные клеящие вещества и предоставляют гарантию на свою продукцию.

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *