Минеральная вата для утепления потолков

Минеральная вата – это самый простой и дешевый способ сделать теплоизоляцию потолка. С ее помощью можно выполнить изоляцию, как внутри помещения, так и снаружи, при этом весит она совсем немного, не боится огня, а поверх нее можно уложить любые облицовочные материалы. Минеральной ватой часто заполняют металлические сандвич-панели. Для этого ее нарезают на ламели и укладывают между их стенками так, чтобы волокна располагались вертикально. Тем самым создается высококачественная термоизоляция панелей и дополнительная жесткость всей конструкции.

Прикрепляют минеральную вату, используя специальный клей (продается там же, где и теплоизоляция) и пластмассовые дюбели. Клей представляет собой сухую смесь, поэтому перед применением ее разводят водой. Покупая его, нужно обязательно посмотреть срок годности. Кроме того, не стоит соблазняться низкой ценой и приобретать клей от неизвестного производителя.

Перед монтажом ваты соответствующим образом подготавливают основание. Оно должно быть сухим, чистым, крепким, без следов масла, жира, краски, но покрыто грунтовкой. К тому же необходима очень ровная поверхность, иначе плиты могут не приклеиться плотно.

Клей намазывают на потолок зубчатым шпателем, причем требуемая высота и ширина зубьев определяется толщиной теплоизоляционного слоя, о чем можно прочитать в инструкции к клею. Затем плиту прижимают к стене и закрепляют дюбелями, размеры которых также зависят от толщины теплоизоляционного слоя, но в любом случае крепеж должен надежно «сидеть» в основании, будучи немного погруженным шляпкой в вату, чтобы прочнее фиксировать ее и не препятствовать дальнейшей отделке.

Если предполагается утеплять минеральной ватой потолок из гипсокартона, пластиковой или деревянной вагонки, то ее можно не приклеивать, хотя все-таки желательно это сделать. Тем не менее, в случае отказа от применения клея, вату размещают между профилями и прикрепляют к потолку дюбелями. Чтобы влага не попадала на утеплитель, а с него в помещение не осыпались волокна, сверху его покрывают пароизоляционной пленкой.

Если минеральную вату предполагается зашпаклевать, то на теплоизоляционный слой приклеивают сетку, заполнив ее армировочной шпатлевкой, которая придаст поверхности твердость и эластичность. Обычно такую шпаклевку можно приобрести в том же месте, где и вату. Когда первый слой высохнет, наносят второй, затем ждут, когда и он высохнет, после чего на всю обработанную поверхность клеится стреппинг лента или армированный скотч.

При желании на слой утеплителя можно наложить обычную цементную штукатурку толщиной около 20 мм. Только непременно нужно подложить специальную пластмассовую или металлическую нержавеющую сетку.

При использовании минерального утеплителя окончательную отделку лучше всего сделать через месяц, когда цементная штукатурка высохнет полностью. Впрочем, современные специальные штукатурные смеси сохнут намного быстрее, но и стоят они в разы дороже, так что в данном случае выбор остается за вами.

Какой бы способ монтажа минеральной ватой вы бы ни выбрали, применение пластмассовых дюбелей обязательно, как и максимально плотное примыкание минерало-ватных плит друг к другу, чтобы исключить появление мостиков холода. Также нельзя забывать о необходимости сделать пароизоляцию, поскольку точка росы будет находиться как раз в массиве утеплителя, и, если она намокнет, пользы от нее будет мало.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *