Несколько советов студентам с “хвостами”.

Из своей студенческой жизни у меня будет советов немало, но основных будет немного и один рассказик про любовь. Я легко по льготам после армии поступил учиться во Фрунзенский политехнический институт на вечерний механический факультет.

Учиться было нелегко, хотя у меня за плечами уже был диплом техникума. Первый совет: Если у Вас появилась задолжность по зачёту пройденного курса – никогда не допускайте появления второго хвоста. Вы должны перестроить своё внимание на половину больше отдавать времени на предмет хвоста пока его не устраните. Способов устранения не перечесть, на моей памяти: электротехника – прорубили окно в стене аудитории и установили кинопроектор вдвоём за сутки и получили за лабораторные «отлично», а другой студент, вообще – «отставалово», влез в душу преподу, а сам из деревни с птицефабрики умудрился за коробку цыплят пятёрку получить.

Второй совет: Выберите один день и вообще откиньте все мысли об учёбе, выпейте вина, какого – нибудь, и подумайте о самом себе, и о преподавателе с одним только вопросом: «Почему?». Я уверен на 100 процентов – ответ Вы найдёте, а после этого и решение проблемы. А сейчас про любовь. Это случилось в 1973 году в зимнюю сессию. К нам перевели в группу красивую девушку, что было удивительно, так как механика редко бывает выбором будущей профессии для девушек. Тут и моё время пришло влюбиться. Она, отвечала видимой взаимностью, пока я помогал ей с курсовым проектом по деталям машин – расчеты, чертежи. Потом она пошла, защищать проект первой. Выскакивает всего через пять минут, сияющая вся – отлично. Я попросил её подождать и пошёл тоже.

Декан меня мурыжил около часа, придирался к расчётам, потом нашёл две ошибки с козффициэнтами, и закончил неудом: «пересчитайте теоретическую часть», потом придёте. Когда я вышел, она меня благодарит, а сама и мнётся: «Меня говорит провожать сегодня не надо». Я ничего не пойму, ну она напрямую: «Я говорит, давно уже с деканом встречаюсь, и он меня ждёт в машине». Вот тут я и понял, что каждый человек сам решает, как избавиться от хвоста или, что значит заказ на диплом. Эпилог: Я перевёлся на заочное брал академический два раза, а её встретил через два года – у неё была дипломная сессия и написание статей, а потом защитила диплом, а я защитился ещё через 3 года. А потом специалисты за голову хватаются, и кто Вам диплом выдал? Конечно, такой «инженер» не сознается: «Диплом на заказ», но на лице у него это будет написано. Так – что я нисколько ей не завидую, у меня то настоящий диплом.

С уважением, Константин Раевский.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *