Обратные клапаны из чугуна, стали и латуни

Обратный клапан является автономным запорным устройством и несет на себе предохранительную функцию. Широко применяются обратные клапаны для канализации, хотя они являются частью и других трубопроводных систем в сфере ЖКХ и промышленности. Данную арматуру относят к универсальным устройствам.

Такая запорная арматура должна защищать трубопровод от возможности возникновения противотока рабочей среды на случай аварии. Если происходит падения в системе, то обратный клапан закрывается и не дает потоку рабочей среды изменить свое направление. Это очень важно в случае разрыва трубопровода или при внезапной остановке насоса. Помимо купирования последствий аварии, такая арматура способна помочь быстрее провести восстановительные работы. Устанавливать обратный клапан требуется согласно направлению движения потока.

В настоящее время данный вид арматуры изготавливается из стали, чугуна и латуни. Выбор материала зависит от назначения и параметров трубопровода и той среды, которая по нему будет перемещаться. Латунные изделия предназначаются для эксплуатации в экстремальных условиях, поскольку для них характерна большая стойкость к коррозии. Существует три способа присоединения обратного клапана к трубопроводу: фланцевое, межфланцевое и резьбовое. Стальные и чугунные изделия могут иметь диаметр в 15 – 400 мм, латунные 15 – 50 мм.

Эта арматуры обычно представлена в двух видах: клапаны поворотные (простые и безударные) или подъемные. Затвор поворотных устройств выполнен в форме диска и вращается вокруг своей оси. Дополнительный гидродинамический эффект позволяют создать диски с внутренним противовесом. Клапаны обладают такими свойствами, как небольшая строительная высота и стойкость к заклиниванию. Правда, усановить такую арматуру можно только в одном положении.

Подъемные клапаны дают возможность перекрывать поток, предотвращая его течение в обратном направлении, путем опускания затвора, который устанавливается перпендикулярно направлению движения жидкости. Этот вид делится на несколько модификаций: горизонтальную, вертикальную, односедельную, многоседельную. Такие устройства отличаются большей герметичностью, чем другая запорная арматура. Но они могут заклинить из-за скопившихся в механизме загрязнений.

Латунные обратные клапаны с сеткой предназначаются для установки на водо- и нефтезаборных станциях, а также для оснащения резервуарного оборудования АЗС. Эти устройства называют приемными, поскольку они работают на забор рабочей среды из резервуаров и предотвращают ее противоток в чрезвычайных ситуациях. Латунные элементы такого плана подходят для установки на трубопроводах небольшого диаметра, которые транспортируют чистые рабочие среды.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *