Обзор и классификация современных трубоукладчиков

Для того, чтобы перемещать, наводить и производить укладку в проектное положение труб различного диаметра, применяются трубоукладчики, как отечественного, так и зарубежного производства. Данная техника представляет собой специальные самоходные гусеничные машины, основная задача которых – производить укладку соответствующих изделий в отрытые заранее траншеи. Кроме того, иногда допускается их использование вместо тягача.

Существует собственная классификация трубоукладчиков по различным параметрам. Так, в частности, они классифицируются по грузоподъемности: 6, 3; 12,5; 20; 32 и 50 тонн.

В настоящее время производством трубоукладчиков в России занимаются ОАО «Промтрактор» и ОАО «Челябинский тракторный завод». Среди множества марок и моделей иностранного производства наиболее популярны бренды «Caterpillar», «Comatsu», «Dressta», «Liebherr».

Среди отечественных покупателей особенно востребованы модели средней мощности производства американской компании «Caterpillar», особенно. Такие машины имеют высокую производительность и отличное качество сборки. «Caterpillar» выпускает 4 модели гусеничных трубоукладчиков средней мощности грузоподъемностью от 9 до 20 тонн и мощностью от 82 до 120 кВт.

Японская компания «Komatsu» славится своими современными и высококачественными гусеничными трубоукладчиками повышенной мощности. Большинство компаний и строительных фирм приобретают различные модели этой компании грузоподъемностью от 20 до 45 тонн и мощностью от 168 до 269 кВт.

Немецкая фирма «Dressta» длительное время производит технику средней мощности с грузоподъемностью от 16 до 48 тонн и мощностью от 130 до 238 квт.

Компании «Liebherr» – один из лидеров в области выпуска строительного оборудования, которая производит 4 модели трубоукладчиков грузоподъемностью от 10 до 44 тонн и мощностью от 97 до 243 кВт.

Для определения параметра грузоподъемности зарубежных трубоукладчиков применяется стандарты: SAE 743в и ANSI b30.14-1979. Принято подразделять стандарты lift capacity и load capacity.

Стандарт lift capacity – это масса груза на крюке, который трубоукладчик поднимает на стреле. При подъеме груза опорный каток не должен отрываться от гусеницы больше, чем на 6 мм.

Load capacity определяет величину безопасной нагрузки, которая не должна превышать 85 процентов от грузоподъемности по SAE. 

Чаще всего для укладки применяется труба из нержавеющей стали, которая имеет высокую герметичность и большую сопротивляемость коррозии. Помимо этого, трубоукладчики могут применять в качестве укладочного материала и соответствующую арматуру.

В любом случаи, расходные изделия представляют в сечении круг AISI 304, AISI 409, AISI 430 или другой марки. Выбор конкретного материала определяется эксплуатационными требованиями к трубопроводу.

В качестве систем управления машин иностранного производства применяются канатно-блочные системы управления стрелой, а также гидравлическим приводом системы управления вылетом противовесов. Чаще всего используются двухбарабанные лебедки с планетарными редукторами.

Сфера применения трубоукладчиков весьма обширна. Они применяются для прокладки магистральных трубопроводов, систем коммунального водоснабжения, а также для газовых систем.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *