Обзор современного оборудования для резки керамогранита

Какое строительство или ремонт в наши дни может обойтись без керамической плитки или керамогранита? Так, например, если керамогранит с момента своего возникновения был предназначен исключительно для покрытия полов в производственных цехах, офисах и торговых центрах, то сегодня он уже уверенно вошел в квартиры, а также занял достойное место в облицовке фасадов зданий как промышленного, так и гражданского назначения. Как свидетельствует статистика, процессы производства и продажи керамогранита и керамической плитки из года в год растут завидными для большинства других строительных материалов темпами. И в этих условиях особенно актуальным для многих становится вопрос правильного выбора современного режущего инструмента для керамической плитки и керамогранита, кратким обзором чего мы сейчас и займемся.

Основные виды современных инструментов для резки приток

  • роликовый стеклорез;
  • ручной плиткорез (кафелерез);
  • электрический плиткорез (другие названия – водяная пила, станок для резки плитки, электрический кафелерез);
  • болгарка (альтернативное название – ручная пила с алмазным диском).

Роликовый стеклорез

Используют для резки керамических плиток, предназначенных для облицовки стен внутри зданий. Основное достоинства: низкая стоимость самого инструмента и простота его применения. Недостатки: невозможность выполнения большого объема работ, так, к примеру, если резать стеклорезом керамический гранит для фасада, то на облицовку здания уйдет, пожалуй, ни один десяток лет, даже если этой задачей будут одновременно заниматься тысячи рабочих.

Ручной плиткорез

Принципиальное отличие этого инструмента от стеклореза – большее по размерам колесико для резки (диаметр колесика – порядка 15 мм), что дает возможность производить резку плитки на несколько большую глубину. Инструмент снабжен также специальным приспособлением, позволяющим разламывать плитку после нанесения линии разреза, из-за чего внешне он чем-то напоминает обыкновенные щипцы. Достоинства те же, что и у стеклореза, плюс несколько большая производительность. Недостатки: в дополнение ко всем минусам стеклореза тут еще добавляется отсутствие возможности отрезать полосы плитки шириной менее 5-6 мм, кроме того, края плитки часто получаются неровными и нуждаются в последующей обработке шлифованием.

Электрический плиткорез

Алмазный режущий диск этого инструмента начинает вращаться под действием мощного электромотора, в результате чего с его помощью можно резать уже не только керамическую плитку, но и керамогранит. Достоинства: идеально прямые срезы с закругленными, как у обычной плитки, краями; возможность получения вырезов не только с прямолинейными, но и с фигурными краями; отсутствие проблем с отрезанием полос шириной менее 5-6 мм; нет необходимости в последующей шлифовке краев. Недостатки: требуется соблюдение строгих мер безопасности, а также довольно частая замена воды в поддоне во избежание быстрого затупления режущего лезвия.

Болгарка

Это ручной инструмент, легко режущий любой керамогранит, но делающий это с гораздо меньшей аккуратностью по сравнению с электрическим плиткорезом, в результате чего плитке требуется дальнейшая обработка. Достоинства: простота использования и ухода. Недостатки: повышенные требования к соблюдению техники безопасности при работе, низкая конечная скорость работы, большое количество образующихся в процессе резки мелких осколков и пыли, обязательная дополнительная шлифовка.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *