Очистка воды и осветление с помощью коагулянтов

Очистка воды и осветление с помощью коагулянтовОчистка воды для дома и осветление – это такой процесс, при котором из воды удаляются посторонние вещества, которые и вызывают ее помутнение. При этом задержание частиц и их последующее удаление происходит во время их взаимодействия с фильтрующими элементами загрузки. Во время такого взаимодействия загрязненные вещества задерживаются фильтрующим материалом, а вода, уже осветленная, свободно проходит сквозь фильтр. В качестве загрузки для фильтрующего элемента применяются в большинстве случаев инертные вещества – гидроантрацит или кварцевый песок.

В настоящее время наиболее распространенным способом осветления воды является использование реагентов. Современные системы водоочистки и водоподготовки, имеющие небольшую производительность, используют метод контактного коагулирования. Во время применения данного метода в воду в порядке очередности помещаются окислитель, потом коагулянты и флокулянты. Данные вещества воздействуют на загрязнители таким образом, что они слипаются в крупные хлопья, удаляемые впоследствии с помощью фильтров.

При этом следует помнить, что очистка воды, осветление и обеззараживание должны осуществляться только после проведения предварительных мероприятий:

  • проведение тщательного химического анализа исходной воды, технологических исследований и испытаний химических реагентов в лабораторных условиях;
  • подбор и установка оборудования, с помощью которого будет проводиться расфасовка и смешивание реагентов;
  • выбор устройств для выполнения тонкослойного осветления и последующего уплотнения взвешенных частиц;
  • установка фильтрующих элементов с зернистой загрузкой открытого и напорного типов;
  • выбор наиболее оптимальной технологии и соответствующего оборудования для отделения шлама и его последующего удаления;
  • установка устройств для проведения обеззараживания воды посредством введения дозированного раствора хлорсодержащих реагентов и контроля качества полученной воды.

Следует заметить, что мутность воды, также, как и цветность, не удается устранить естественным путем, поскольку коллоидные частицы в загрязненной воде имеют отрицательный заряд, что ведет к их отталкиванию друг от друга и препятствует соединению. Но при использовании соответствующих коагулянтов заряд можно полностью нейтрализовать и объединить загрязненные частицы в небольшие хлопья, которые затем легко удаляются.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *