Одноконтурные настенные газовые котлы

Не только в России, но и во всем мире самым распространенным типом котлов отопления являются газовые котлы. По месту установки котлы делят на:

Напольные на протяжении десятков лет не претерпели серьезных изменений. Чугунный или стальной теплообменник, атмосферные или наддувные горелки, одно-двухступенчатый или регулируемый уровень мощности.

Однозначно ответить на вопрос о преимуществах стального теплообменника или, наоборот, чугунного не берутся даже специалисты. Газовые котлы с чугунным теплообменником как будто дольше служат и меньше ржавеют, но, с другой стороны, со стальным теплообменником легче и не боятся ударов при транспортировке.

Приборы с атмосферными горелками тише в работе и меньше стоят. Приборы с наддувными горелками весьма дороги, причем горелки к ним продаются отдельно, но имеют больший КПД. Если газовые котлы с атмосферной горелкой имеют максимальную мощность в 80кВт, то с наддувными горелками отличаются мощностью в несколько тысяч кВт.

Работа на полной мощности требуется только в отопительный сезон, поэтому оптимально использовать газовый котел с модулируемой мощностью.

Сроки эксплуатации могут быть продлены за счет того, что они работают на пониженной мощности и количество включений и выключений горелки минимально, соответственно меньше расходуется газа, меньше продуктов сгорания улетает в атмосферу.

Настенные газовые котлы значительно дешевле и меньше напольных. Они просто монтируются, не занимают много места и в корпусе таких котлов находится все оборудование, обеспечивающее работу котла в оптимальном режиме. Выделяют:

  • одноконтурные газовые котлы отоплени
  • двухконтурные газовые котлы отопления.

Первые обеспечивают только систему отопления, а вторые еще и снабжают горячей водой. Производители настенных выпускают модели с принудительной и естественной тягой. Удаление продуктов сгорания котлов с принудительной тягой обеспечивается встроенным вентилятором. Он же нагнетает и воздух для горения. У приборов с естественной тягой продукты сгорания выводятся в дымоход, построенный традиционным способом.

Тип розжига, применяемый в настенных котлах делит их на:

  • с электрическим розжигом
  • с пьезорозжигом

Электророзжиг считается экономичнее, поскольку не требует постоянно горящего запального пламени, кроме того, такой розжиг позволяет экономить топливо и автоматически приводить прибор в рабочее состояние в случаях, когда происходят перебои в подаче электроэнергии.

Как двухконтурные, так и одноконтурные газовые котлы отопления могут иметь:

  • обычную горелку
  • модуляционную горелку.

Модуляционная горелка позволяет регулировать мощность в зависимости от потребностей в обогреве и горячей воде.

Настенные двухконтурные и одноконтурные газовые котлы отопления снабжены системами безопасной работы. Повышение температуры до аварийных значений блокируется термостатом, угасание пламени ведет за собой отключение подачи газа. Отключение прибора происходит и в случаях недостаточного объема теплоносителя, нарушенной тяге, отключении подачи газа и электричества.

Настенные применяются, как правило, в индивидуальных домах – загородных, коттеджных. В многоэтажных домах вариант поквартирного отопления применяется на практике недостаточно широко, скорее, оно еще только прогнозируется к внедрению в массовых масштабах. Решение этого вопроса назрело в связи с изношенностью и неэффективностью старых теплотрасс.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *