Оформляем дом в русском стиле

Дизайнеры считают, что русский стиль в наши дома возвращается снова и это вполне закономерно, учитывая его достоинства с точки зрения экологичности и удобства.

Большинство людей ошибочно ассоциирует русский стиль с наличием  в интерьере предметов народных промыслов, таких как роспись из Гжели или Хохломы, дымковские игрушки или палех. Однако современный русский стиль, хоть и опирается на народные традиции, но предполагает использование современных материалов, а также оригинальных дизайнерских решений. Сочетание национального колорита и современного подхода вернуло популярность русскому стилю в конце прошлого века и позволило оставаться на пике популярности и в наши дни. Дизайн кухни в русском стиле создает в вашей квартире по-настоящему уютный уголок, где хочется собраться всей семьей на традиционное русское чаепитие.

Остановимся на базовых понятиях, которые и определяют русский стиль в интерьере.

Основной приметой русского стиля в интерьере по-прежнему остается использование экологически чистого дерева. Это материал, который приятен на ощупь и запах, в его окружении меньше чувствуется усталость, и вообще человек быстрее восстанавливает свои силы. Другим характерным признаком русской избы обычно называют печь. Причем печь была не только приспособлением для обогрева дома и приготовления пищи, но и его украшением. Печи в домах зажиточных людей украшались изразцами или расписывались красками. То же самое можно сказать и о стенах в русской избе, которые традиционно украшались домоткаными холстами, а позже и другими декоративными элементами (гравюрами, фотографиями, зеркалами и так далее).

Что касается мебели, то она, прежде всего, была добротно сделана. Обязательно присутствовали широкие лавки, предназначенные не только для того, чтобы на них сидеть, но и спать. Присесть можно было и на огромные деревянные сундуки, в которых хранились товары. Фактически сундуки играли роль современных шкафов.

Подведем итог, чтобы создать интерьер в русском стиле, начать следует с оформления стен и пола. Пол может быть из досок, покрытых лаком, а обшитые деревом стены можно покрыть, к примеру, охрой, которая подчеркнет естественный рисунок древесины. Мебель Минск для такого интерьера лучше заказывать индивидуально, а в качестве материала использовать такие породы, как дуб или сосну. Для увеличения срока службы ее следует обработать специальным составом, отталкивающим воду, и лишь затем покрыть лаком.

Часто используются приемы искусственного «состаривания» мебели, чтобы она смотрелась еще более гармонично.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Оформляем дом в русском стиле»

  1. Иван говорит:

    Отличная статья и близок данный стиль.
    Рассматриваю такой вариант кухни на данный момент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *