Особенности объединения кухни с гостиной

Совмещение кухни с гостиной позволяет преобразить интерьер, сделав его стильным и современным. Однако данный дизайнерский прием следует использовать только, если его целесообразность не вызывает сомнений, ведь в данном случае объединяются помещения, назначение которых существенно различно.

В семье, где принято часто и помногу готовить, от совмещения кухни с гостиной лучше отказаться. Даже при хорошей системе вентиляции в этом случае трудно будет избежать распространения запахов, неизбежных при приготовлении пищи. Это приобретает особую актуальность, если мягкая мебель в зоне отдыха обита кожей, ведь она отлично впитывает запахи. В любом случае обычной вытяжки над плитой в кухне-гостиной будет недостаточно. Нужно позаботиться об установке вентиляции, причем желательно, чтобы дымоход от нее выходил на улицу. Отказаться придется и от таких способов приготовления еды, при которых может происходить выделение дыма. При совмещении кухни с гостиной подойдут пароварки, закрытые электропечи, аэрогрили и другие современные приборы.

Внешний вид кухонной зоны должен быть безупречным. Желательно, чтобы используемая здесь техника оказалась встроенной. Высокому двухкамерному холодильнику лучше предпочесть комплект из автономной морозильной камеры и небольшого холодильника, которые можно вставить так, чтобы они не бросались в глаза. Подбирая технику, нужно учитывать особенности кухонной мебели, ее размеры, формы, а также цвет и фактуру материалов, из которых она изготовлена. В идеале, даже кресла и другие предметы в гостиной зоне должны внешне гармонировать с тем техническим оборудованием, которое установлено на кухне.

Весьма желательно, чтобы в кухонной зоне все шкафы были закрытыми, недопустимо, чтобы разнообразная кухонная утварь оставалась на виду. На открытых полках можно располагать лишь декоративные предметы или горшки с цветами, которые не смогут испортить эстетику помещения. Причем полок таких должно быть немного.

За чистотой в рабочей зоне кухни-гостиной нужно следить с особой тщательностью. Если кухня отделена от других комнат, то ничего страшного не будет в том, что вы на время оставили немытой посуду или плиту. Совсем другое дело, когда комнаты совмещены. Даже пара грязных тарелок на столе станут представлять собой немой укор хозяйке квартиры.

Ответственно нужно подойти и к выбору отделочных материалов для кухни-гостиной. Поскольку объединяемые помещения различаются по функциональному назначению, то вполне логично оформлять их интерьеры разными материалами. Однако в данном случае необходимо добиваться, чтобы они друг с другом хорошо сочетались.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *