Отапливаем частный дом.

Задумывая строительство дома, необходимо заранее позаботиться о всех необходимых в будущем инженерных коммуникациях и, конечно, об отоплении. Монтаж отопительной системы и, в том числе, котла нужно осуществлять во время строительства здания. Если это решено делать после возведения дома, то потребуется рушить стены и пол для прокладки труб, искать подходящее место и т.д. Правильнее всего при планировании системы отопления обратиться к квалифицированным специалистам, они расчитав возможные теплопотери, подберут изделие необходимой мощности, а так же все остальное необходимое оборудование – насосы, трубы, регуляторы, расширительные баки и т.п. 
Отопительные котлы – это основа системы отопления. Они могут быть одноконтурными и двухконтурными. Первые служат лишь для отапливания помещений, вторые же кроме этого еще и нагревают воду. Какую модель выбрать, – конечно, решать хозяевам дома. Здесь можно только заметить, что в случае возникновения поломки двухконтурного котла, жильцы дома остаются и без отопления и без горячей воды. Поэтому разделяя эти две функции, можно дополнительно подстраховаться на случай возникновения неприятностей.
Котлы производятся нескольких видов: электрические, газовые, жидкотопливные – работают на солярке, твердотопливные – для них используются дрова, уголь, торф.
Электрические отопительные котлы – их рекомендуют устанавливать в небольших домах, площадью до 100 кв.м, а для зданий больших размеров использовать, как резервные. Такие ограничения связаны с большим количеством потребляемой электроэнергии.
Газовыми можно отапливать дома любой площади. Единственное условие – наличие поблизости газовой магистрали. Газовое оборудование просто в эксплуатации, нет необходимости постоянно отслеживать наличие топлива. Относительная дешевизна газа и высокий КПД делают обогрев дома таким способом более экономичным.
Жидкотопливные изделия по своей производительности близки к газовым. Для функционирования их необходимо наличие дизельного топлива (солярки). Их установка может быть хорошим решением при отсутствии на местности, где расположен дом, газопровода.
Твердотопливный котел, работающий на дровах, угле или торфе, может быть установлен для отопления небольшого летнего домика, общей площадью не более 60 кв.м.
Приобретать все элементы отопительной системы – котлы, трубы, дымоходы и пр. лучше в специализированных компаниях, имеющих в своем штате квалифицированных сотрудников и обладающих необходимом опытом.

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *