Отопительно-варочная печь

Не так давно основным устройством для отопления загородного дома, а также приготовления пищи традиционно являлась отопительно-варочная печь. С приходом современных технологий эти удивительные устройства утратили свою актуальность. Однако сейчас владельцы коттеджей и загородных домов с удовольствием украшают свои владения этим исконно русским атрибутом тепла и комфорта.
Некоторые устройства, такие как печь камин Бавария, создаются инженерами, а некоторые делают мастера-печники. В этой статье речь пойдет о печи, конструкция которой уникальна тем, что при помощи задвижки и поворотной заслонки по желанию можно независимо друг от друга отключать или подключать духовой шкаф, а также верхние горизонтальные отсеки сушильной камеры.
Для работы печи в «летнем» режиме необходимо открыть поворотную заслонку и обе задвижки. Он используется для растопки поверхности печи и приготовления пищи, не нагревая духовой шкаф и весь массив печи. В этом случае прогревается только чугунная плита, захватывающая верхнюю часть вертикального дымового канала, расположенного с правой стороны печи.
При необходимости включения духового шкафа нужно закрыть поворотную заслонку, которая направляет под духовой шкаф горячие дымовые газы, подключая его в работу. В этом режиме прогревается преимущественно вертикальный дымовой канал и весь низ печи. При этом верхние дымообороты отдела сушильной камеры могут быть, как включены, так и отключены, вследствие чего горячие дымовые газы используются более рационально.
Чтобы включить дымообороты щитка сушильной камеры необходимо закрыть задвижку, находящуюся на 26-м ряду кладки. В поисках выхода дымовые газы направятся в горизонтальные каналы, расположенные в верхней части печи, в результате чего в работу включится щиток сушильной камеры.
Если нужно быстро проветрить варочную камеру, то следует использовать вытяжную дверку, расположенную на 19-м ряду. В процессе проветривания рекомендуется и на 26-м ряду приоткрыть задвижку, тогда все запахи, минуя верхние горизонтальные обороты, по правому вертикальному каналу уходят в атмосферу. При желании в такие варочные печи можно устанавливать водогрейные коробки или котлы. Справа внизу можно предусмотреть нишу для сушки дров.
Ставят печь на прочный фундамент с надежной гидроизоляцией.
Дверки для прочистки можно заменить кирпичами, на 5-10 мм выступающими из кладки. Однако спереди на 28-м ряду стоит установить именно прочистную дверку, ведь ее еще используют в качестве самоварника.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *