Отопление для дома: бойлеры, их виды и преимущества

Кратко, бойлер – это устройство для нагрева воды и отопления помещения, один из эффективных способов обеспечить тепло и горячую воду в жилье без помощи централизованной городской системы. Это теплообменник рекуперативного типа, в котором передача тепла происходит через стенку. Выделяют устройства накопительного, проточного (которые тоже делятся на электрические и газовые) и комбинированного видов.

Виды бойлеров, их плюсы и минусы

Водонагреватели накопительного типа довольно большие по объему, нагрев в них обеспечивается при помощи горячей воды, которая, в свою очередь, нагревается котлом, ТЭНом, или при помощи специальной газовой горелки, расположенной под емкостью с водой. Этот вид устройств известен как бойлеры косвенного нагрева. Они имеют небольшую мощность (розетки для них вполне достаточно), сохраняют воду горячей довольно долго даже без электричества, к тому же, одно такое устройство обеспечит все точки водозабора в квартире (раковину, умывальник, ванную). А, кроме того, бойлеры накопительного типа работают и при небольшом напоре воды.

Водонагреватели проточного типа, так называемые «проточники», небольшие и компактные, способны нагревать воду немедленно, «в процессе», они не слишком требовательны к качеству воды, и могут нагреть практически неограниченное ее количество. К тому же, их проще установить и демонтировать, а стоимость аппарата не выходит за разумные пределы.

Как альтернатива бойлерам, есть тепловые насосы для отопления – установка таких стоит довольно много (несколько тысяч евро), но после тепло обходится значительно дешевле, чем при использовании бойлера или котла. Впрочем, есть серьезный минус: это справедливо для мест, где недоступен природный газ – установка газового котла обойдется дешевле установки теплового насоса в несколько раз.

У водонагревателей также есть минусы: бойлеры – больших размеров, сложны в установке, воду нагревают порциями, и когда кончится первая, может пройти несколько часов до готовности второй. «Проточники» – предъявляют повышенные требования к проводке, могут обеспечить водой только одну точку в квартире, и, что особенно неудобно, им нужен достаточно сильный напор воды для нормальной работы.

На что обратить внимание при выборе бойлера

Газовые бойлеры, то есть работающие от природного газа ставить можно только в дом, либо в квартиру, где есть вытяжка. Конечно, и тут найдется выход – дизельные котлы(имеет смысл, опять-таки, в месте, где нет газопровода), либо покупать бойлер, работающий при помощи ТЭНа. Если места мало, но проводка хорошая, подойдет лучше всего проточный водонагреватель. Если проблема с проводкой – нужно брать бойлер, либо искать другие альтернативы.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *