Оживший герой фантастических романов: умный дом

Сегодня для нас обычными стали многие вещи, которые еще несколько лет назад казались фантастикой. Нас окружает множество потрясающих достижений науки и техники, которые мы постепенно перестаем замечать, привыкаем к ним. Такое вещи делают нашу жизнь комфортной, безопасной. И кажется, что так было всегда. Уже никого не удивляет дом, который понимает своего хозяина и выполняет голосовые команды. Достаточно часто встречаются статьи на тему «система умный дом своими руками». Хотя несколько десятков лет назад беспроводная связь, да что там, даже утюг, который автоматически отключается, если им не пользуются более 20 минут, казались столь же фантастическими вещами, как полеты на марс.

Во многих статьях, которые посвящены умным домам, используется образ уставшего после работы человека, который возвращается домой, где его никто не ждет, и умный дом встречает его, включает свет, любимую музыку, ставит чайник и набирает ванну. На самом деле, интеллектуальный дом был придуман абсолютно не для того, чтобы скрасить одиночество и создать иллюзию, будто кто-то ждет, заботится, заменяет семью. Хотя и с этими задачами программа может справиться достаточно успешно.

Необходимость в создании интеллектуальной системы управления в доме первыми осознали американцы, которые в большинстве своем живут в частных домах с огромным количеством комнат, имеют большие семьи. Когда в доме более десятка комнат и много детей, уследить за всем, что происходит чрезвычайно трудно. И система умный дом в квартире или доме впервые возникла как система наблюдения за всем, что происходит в доме. Она позволяла контролировать ситуацию. Если вам не нужно отрываться от своих дел, чтобы выяснить, кто из детей чем занят, не оставлен ли где-то включенным свет, телевизор, прочие электроприборы, это уже очень удобно.

Постепенно система помимо мониторинга ситуации выполнять и другие функции. Выключать электроприборы или включать их. Со временем в интеллектуальный дом были интегрированы система климат контроля и система безопасности. Умный дом — это настоящий революционный прорыв в сфере ведения домашнего хозяйства. Все рутинные процессы доверены автоматике, всеми приборами можно управлять с одного пульта. И постепенно возрастает доступность таких решений. Многие идеи уже могут быть реализованы без участия специалистов. Найти программное обеспечение, которое оптимально подойдет для решения каждой из поставленных задач вполне возможно, было бы желание.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *