Перепланировка – устройство арочных проемов

Если Вы вознамерились придать некоторому дверному проёму в своей квартире форму арки, нельзя не учитывать несколько аспектов, которые являются обязательными в данном случае.
Итак, в наиболее простом случае Вы просто желаете несколько видоизменить уже существующий проём. Сделать это можно, воспользовавшись преимуществами гипсокартона, либо приобретя «готовую »арочную конструкцию требуемого размера. Такой вариант не требует получения разрешения Мосжилинспекции, так как он относится не к перепланировкам, а к внесению косметических видоизменений во внешний облик жилого помещения.
В свою очередь, сооружая дверной проём, имеющий форму арки, нужно учитывать, является ли стена, в которую планируется вмешательство, несущей, или же, напротив, некапитальной. В первом случае, ни высота, ни ширина проёма, ни его форма ограничений не имеют – проём может быть таким, каким его захочет видеть владелец квартиры. Во втором же случае потребуется заказывать полноценную, и весьма дорогостоящую, проектную документацию, причём разрабатывать её должен будет не кто-нибудь, а та организация, которая занималась созиданием чертежей Вашего жилого дома.
Причём проём, сооружаемый в несущей стене, должен иметь сугубо прямоугольную форму, а его высота не может превышать аналогичный параметр у стандартной двери, т.е. 2,2 метра. Поэтому форма арки придаётся при помощи использования гипсокартона или иного отделочного материала. Свежеобразованный проём обязательно должен быть усилен мощными металлическими конструкциями, просчёт которых занимает отдельную главу создаваемого проекта. (Примеры таких проемов вы можете увидеть на сайте http://www.gsps.ru)
К слову, не стоит заниматься подобными перепланировками, заранее не заручившись разрешением Мосжилинспекции на проведение подобной операции – это грозит закончиться серьёзными проблемами, сопряжёнными с крупными потерями, как денежного характера, так и времени, и даже нервов. После обнаружения нелегального переустройства, на Вас будут наложены солидные штрафные санкции и выдано предписание на легализацию внесённых в планировку видоизменений. В случае игнорирования требований ИНПП по надзору за переустройствами, Вы рискуете, в конечном итоге, лишиться также собственной квартиры, ибо по решению суда она будет продана с публичных торгов. Это уже не затрагивая тот аспект, что вмешательство в капитальные конструкции дома должно совершаться только профессионалами своего дела, ибо, в противном случае, неграмотно образованный проём в несущей стене, не дополненный, в свою очередь, инсталляцией металлических конструкций, грозит аварией для всего стояка жилого строения, возможно, даже с полным его обрушением. Стоит ли оно того – решать только Вам.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *