Получение земли в аренду

    Как раньше хорошо жилось. Я имею в виду – в Советском Союзе. Никто ничего не знал, поэтому и было ощущение натуральной дружбы народов. Ну да. Ощущение. Когда с представителями этих народов дружишь на территории Москвы. Не выезжая. Это я все к чему? Да к тому, что российско – грузинские разборки все продолжаются. И проявляются

они иногда в таких местах и в таком виде, что остается только молча руками развести. В разные стороны.

   Грузинские дипломаты со времен всяческих независимостей занимали дом на Остоженке. А тут им так мягко, но категорично предложили – давайте, генацвале, съезжайте с квартиры. Освобождайте помещение. Типа, вывожу мебель. Ну, грузины возмутились – как это так – мы в этом доме гостей принимали, когда не было еще никакой отдельной России – а вы нас выгонять собрались? А если копнуть чуть поглубже – дело было так. После развала Союза это здание было оформлено, как гостевой дом при посольстве Грузии в Российской Федерации. А потом настал 2006 год, в котором четыре российских офицера были в Грузии арестованы и обвинены в шпионаже. И – все. Началась в России антигрузинская кампания. Гостевой дом под названием «Тбилиси» был конфискован и передан федеральному унитарному предприятию «Фирма «Мелодия».

   По словам официального представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации Александра Лукашевича, о требованиях грузинской стороны передачи для использования секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ так называемого гостевого дома по адресу – Скатерный переулок, дом тринадцать – можно с уверенностью сказать, что эти требования по меньшей мере неуместны и безосновательны. Дипломат еще добавил, что это здание даже не упоминается в соглашении между правительством России и Федеральным советом Швейцарии о том, как будет осуществляться представление интересов Грузии в Российской Федерации(это соглашение было подписано в марте 2009 года). Лукашевич акцентированно подчеркнул, что уже объясняли грузинской стороне – необоснованны их претензии на этот объект недвижимости. И никаких соглашений на этот счет подписано не было. Тем более – хоть оно и не очень к месту – но можно еще добавить, что проверки, которые проводились в 2005 году по гостинице при посольстве Грузии в Москве, выявили очень серьезные и многочисленные нарушения российского законодательства со стороны руководства этого гостевого дома. Среди обитателей этой гостиницы не раз были замечены не только коммерсанты, не имеющие никакого отношения к дипломатической работе, но и уголовные «авторитеты». Именно это стало одной из многочисленных причин, по которым федеральному государственному предприятию «Фирма «Мелодия» в сентябре 2009 года была произведена выдача свидетельства о государственной регистрации права хозяйственного владения этой недвижимостью и  документального потверждения того факта, что было получение земли в аренду.

   А этим летом власти Грузии опять начали претендовать на здание гостевого дома. И российский МИД опять был вынужден заявить о неизменности своей позиции насчет абсолютного и безусловного права собственности России на это здание.

Божко С.М.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *