Популярные способы отделки бассейна

Персональное водное вместилище на личном подворье больше не является чем-то экзотическим. Все большее количество людей разворачивают строительство бассейна прямо у себя дома. Каждый при этом желает получить удобный, надежный, хорошо функционирующий бассейн без хлора, затратив на это как можно меньше средств.

Внешняя отделка бассейна ‒ как раз тот его элемент, который всегда перед глазами. Переделать что-либо впоследствии, как правило, весьма проблематично. Поэтому проектирование часто строится вокруг отделочного материала, под особенности которого подбираются остальные компоненты гидравлической системы сооружения. 

Самыми распространенными материалами облицовки сегодня служат фарфоровая и керамическая плитка, поливинилхлоридная пленка и мозаика из цветного стекла. Керамическая плитка, изготовленная путем обжига белой глины, применяется для этих целей, пожалуй, наиболее часто. Она достаточно прочна, разнообразна по окраске и фактуре, поэтому является почти идеальным вариантом для облицовки закрытых бассейнов. К сожалению, она более гигроскопична, чем фарфоровая, поэтому менее устойчива к перепадам температур. Поэтому для открытых бассейнов лучше предпочесть фарфоровую плитку. Более мелкое зерно фарфоровой плитки также затруднит образование водорослей, что для открытых сооружений составляет заметную проблему. Вообще любая плитка хорошо подходит для бассейнов, имеющих правильную форму, без закруглений и волнистых линий, а также сооружений большого размера. Желательно использовать плитку с шершавой поверхностью, ведь при увлажнении многократно возрастает опасность поскользнуться и получить травму.

Самым дешевым покрытием для бассейна считается специальная пленка на основе ПВХ. Она абсолютно не боится атмосферных воздействий, препятствует размножению бактерий и микроорганизмов. Да и гидроизоляция бассейнов с пленочным покрытием близка к идеальной. Такое покрытие очень часто используется для формирования чаши каркасных бассейнов. Слабыми сторонами пленочного покрытия являются бедная цветовая гамма и уязвимость при взаимодействии с органическими растворителями.

Долговечнее других покрытий считается стеклянная мозаика. Для ее изготовления кремниевый песок спекается с пигментирующими веществами. Ни химические вещества, ни ультрафиолет ей не страшны. С ней можно воплощать любые цветовые и пространственные дизайнерские фантазии. Нередко именно стеклянная мозаика служит своего рода палочкой-выручалочкой, если намечено строительство бассейна сложной формы. Применение мозаики позволяет создавать картинки- панно на дне и стенках бассейна. Такие картинки помогут правильно оценить глубину и уровень воды в нем даже детям, снижая тем самым опасность несчастного случая. 

На строительство бассейнов цены указаны на сайтах, предлагающих эти услуги. Главная задача отделки  ‒ радовать своих хозяев, поэтому каждый может подобрать материал под свой вкус.

 

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *