Правила ухода за чайником

Чайник — один из самых незаменимых предметов кухонной утвари. Без него не обходятся ни одни семейные посиделки или чаепитие во время приёма гостей. А многие любят побаловать себя горячим ароматным напитком, когда за окном воет ветер и моросит противный дождик. Но даже самый современный и технологичный прибор нуждается в уходе. Регулярная забота поможет продлить срок эксплуатации чайника и сделает его использование максимально безопасным для здоровья.

Разумеется, сразу после покупки необходимо ознакомиться с инструкцией и чётко выполнять все советы по использованию прибора. Невыполнение правил эксплуатации грозит быстрой поломкой изделия. Также перед первым применением рекомендуется помыть чайник в тёплой воде, а затем тщательно ополоснуть. Не следует повторно кипятить одну и ту же порцию воды. Во-первых, это вредно для здоровья, а во-вторых, способствует образованию накипи. Перед каждым новым чаепитием нужно наливать свежую порцию воды, а по его окончании выливать её. Если используется модель с открытым нагревательным элементом, то перед включением необходимо убедиться, есть ли в чайнике вода и достаточно ли её количество. Некоторые приборы обладают соответствующей встроенной функцией.

Срок эксплуатации чайников во многом зависит от качества используемой воды. Если она жёсткая и с большим количеством примесей, чистить прибор придётся значительно чаще. Предотвратить образование накипи можно, используя воду из бутылок либо специальные фильтры. Накипь не только вредна для здоровья и негативно влияет на вкус напитка, но и оказывает влияние на скорость закипания воды. Некоторые модели продаются с уже установленными фильтрами, однако их стоимость значительно выше обычных.

Будь то чайник электрический или обычный со свистком, рано или поздно на его стенках соберётся накипь. Справиться с ней можно как при помощи специальных средств, так и народными методами. Для этих целей используют лимонную кислоту, пищевую соду, сок или кожуру лимона, а также уксус. Чистка происходит следующим образом: в чайник необходимо положить любое из вышеперечисленных средств, налить туда воду, прокипятить в течение нескольких минут и дать немного постоять, а затем тщательно ополоснуть. Рекомендуется производить данную процедуру примерно раз в неделю. Чтобы очистить микрофильтр, который располагается на носике чайника и призван предотвратить попадание накипи в чашку, его следует снять и потереть щёточкой. Если же загрязнение слишком сильное, можно оставить его на несколько минут в растворе лимонной кислоты или уксуса.

Запись опубликована в рубрике Всячина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *